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野菜嫌いの小1とイヤイヤ偏食マンの2歳のためにやってみたこと①

皆さんは、お野菜好きですか?

大人でも苦手な野菜があったり、生で食べるのは苦手だったり…etc.
食べ物の好き嫌いや食の好みは、本当に十人十色ですよね🥬🍚

我が家の絶賛中期反抗期中の小1長女👧
(中期反抗期については、また改めて書きたいと思います!)
幼い頃の長女は、野菜は昔から得意ではなかったんですが、次に紹介する息子より偏食ではなく、基本的には食べてくれていたんです。。
ですが、最近は苦手な野菜(彩りが緑系だったり好きじゃないと一口も食べず食わず嫌いな事も💦)がでた時は、お皿に入れるのすら嫌がって拒否することがあります…( ノД`)

そして、こちらも絶賛イヤイヤ期の2歳の長男👦
長男は、もう始めから好きな物しか食べない、THE偏食マンです。。

色々考えたり、振り返ってみると私が長女の時より、離乳食や食育を頑張れていなかったことも要因の一つなのかもしれません💦が、今更過去のことをあーだこーだ言っても過去には戻れませんし、この子のただの特性かもしれない。
要するに、何が原因かなんて正解は分からないわけです。
なので、過去の自分の子育て批判はせず、少しずつでも今日からできることをやろう!!と気合を定期的に入れなおして、新しい方法にチャレンジしています。

最近私がやり始めたことは、綺麗に洗った野菜の皮を煮出して、野菜の出汁を取る事!
昨日は、ちょうど玉ねぎが沢山あったので、玉ねぎの皮や芯の部分を煮出した玉ねぎ汁とみじん切りした玉ねぎをひたすら煮詰めてトロトロにした玉ねぎソースを作りました✨🧅

お味噌汁やカレーなどに野菜コンソメ代わりで使います✨
これなら、玉ねぎの繊維が苦手な我が子達も食べてくれます✨😎
残った分は、冷凍して、使えそうな料理でフル活用したいと思います💪

これは、私がSNSでフォローしている野菜ソムリエさんが教えてくださった方法で、捨てがちな野菜の皮や種にこそ栄養が詰まってる事が多く、捨てるなんて勿体無い🥺と。

確かに野菜の皮チップスや、
うちなーんちゅの大好きなソウルフードでもあるゴーヤのタネやワタも天ぷらにしてみたりと無駄なく食べ切る方法は沢山紹介されてますね✨
これこそ、SDGs🥕🍅🥦✨

これからも、子ども達それぞれに合った方法を試行錯誤していきたいと思います!!


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