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「生」ってなに?

皆様こんにちは。
徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書のあべみょんです。

明日から寒くなるらしいってことで。
「にわか雨が降るかも」なんて言われているのに コタツセット(敷パッドと布団)を干してきた強心臓系敏腕秘書・あべみょんです。

私の心臓の毛を少しだけ浅野さんに分けてあげたいです(結構です)。
絶対に負けられない大事な試験CBTを目前に控え、プレッシャーとかストレスとかいろんなものに押しつぶされそうな浅野さん…。

医学部進学経験もない、CBTもOSCEも受けたことない敏腕秘書が無責任にダイジョブダイジョブ言ったところで、彼女の心の安寧には到底つながらないとしても、

尊敬する福原先輩(医学科5年生)も、大丈夫よ!と言ってくれてることだし。さらに、昨年度の「お前よぉ受かったなぁ!」代表、ヨネケン非公式メンバー藤井くんも現れて、3人がかりで浅野さんを励ましました(笑)

気分転換するか、頭空っぽに?いや空っぽじゃダメか?ひたすらお勉強するか。押しつぶされる暇をつくらないことですかねぇ~。さっさと終わりたいよね!

てことでね(?)
藤井くんが3連休で広島観光したらしくお土産持って来てくれました。
浅野さんも、食欲わいたら食べてよね!

これを知ったらもう普通のもみじ饅頭には戻れない
。。。
んだってさ。

うちの夫も見つけたら絶対買う「生もみじ」。

生もみじを知ってしまった藤井くんはもう絶対に普通のもみじ饅頭じゃ満足できないんだそうですよ。

By the way 「生」もみじって、もうだいぶ有名だけど、そもそも「生」ってなんなのよ?と思いませんか?
ネットで調べたところ…

・何が生なのか?
では『生もみじ』とは一体なにが “生” なのか? 答えは非常にシンプル。生地に広島県産の餅粉と米粉を使用していることで、皮がモチモチしっとりとした食感になっているのだ。ズバリ『生もみじ』とは、皮がモチモチしたもみじまんじゅうである。

ロケットニュース24  【最強説】広島みやげ「生もみじ」だけはガチ

・・・

え?で?何が『生』だったの??? 
非常にシンプルな答えがあんまり納得いかなかったんだけど(私の読解力不足)

米村さんとの協議の結果、モチっと、ネチっとした食感ていうのが「焼いてない感じ」ってことなんだろねという ところでおさまりました(笑)

「生」っていうのは、「rare(生焼け)」でなくても、「rare(生焼け)っぽい食感」のものも「生」なのね。ははぁ~~~また一つお利口さんになりました!


ちなみに明日は、大阪からあまいずみさんが来てくれるそうで
中国のお土産もあるんだとか!
楽しみ~~~て、もちろんあまいずみさんに会えるのが楽しみなのよ。うんほんとにほんとに(笑)


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