ボーっと生きてたらチコちゃんと米村さんに叱られる!
皆さまこんにちは。
徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書のあべみょんです。
今日夜からまた寒くなるそうで。
え~昨日今日と、わりとポカポカで、もうすぐ春ですねぇ~♪なんて思っていたのに、そんなに甘くはないようです。
さて、
お誕生日会というビッグイベントのその裏で、
しれっとカフェボードも更新していました。
いや1月も後半戦だというのに、
いつまでも「謹賀新年、Happy ギュウ Year」ではいかんよなとは思いつつ、なかなか内容がないよぅ~と、見て見ぬふりをしておりましたが重い腰を上げました。
今回のカフェボードはこの3本立て。
①ボーっと生きてたら、チコちゃんと米村さんに叱られる
でございます。
②、③につきましては過去のブログをご覧くださいm(__)m
さてでは、気になる①
カフェボード新コーナー『米村さんに叱られる』とはなんぞや?
チコちゃん(5)は、大人に鋭い質問をすることで大変有名ですが、うちの米村さん(60)も、そうなのです。
今回カフェボードで紹介している米村さんからの素朴な疑問は…
かまぼこって、どういう原理で固まってるの?
大人の皆さんなら当然?答えられますよね?
どうして(どういう原理で)あんなふうにつるんと固まるの?
「・・それは・・すり身だから・・?」
米:魚をすり身にして固めただけでは、あんなふうにはならないでしょ?
「・・蒸すから・・?」
米:なんで蒸したら固まるの?かまぼこって、すり身以外に何が入ってる?
ここで救世主、栄養学科の天宅お嬢です。
天宅お嬢、授業で『練り物』を作ったことがあるとのこと!!!
お!!!じゃぁズバっと答えが出るのでは?!?!イケイケ天ちゃん言ってやれ!
『塩を入れるんですよ。塩を入れたら固まる・・んじゃなかったかな。そうやって習った気がします』
米:なんで塩を入れたら固まるの?
『・・・えーと。。。何でだったかな… 』
全員ボーっと生きてんじゃねぇよ~!!!!!
チコちゃんは(きっと)知っています。
かまぼこが、固まるのは・・・・
筋肉だから~(ドーン!)
とチコちゃんが言ったかどうかは、わかりませんがw
本家チコちゃんっぽく書いてみました。
カフェボードに掲示した、よく分かる解説はこちら↓
ズブズブ文系女子が、無理して、ざっくり解説してみましょう。
「 筋肉だから~ 」の、そのココロは…
筋肉にある繊維状のタンパク質が、すり身になって壊されて、さらに塩を加える事で性質が変化して粘り気がでます。
それを蒸して熱を加えることでさらに弾力も出ます。
要は、
紀文さんのHP見てください。とっても分かりやすく解説してあります↑w
『筋肉にあるタンパク質』が形をかえて固まるということなんですよね
筋肉でなきゃ、あんなふうに固まらない!ってことなんですよね!
だめですか?どうですか?納得いきました?
ヨネケンの皆さんは大体納得いったみたいです。
文句がある人は、その文句をそっと、胸の宝箱にしまって、鍵をかけて、私には打ち明けないでください(ガラスのハート)
まぁ繊細な私のことは置いといて、
米村さん(60)から突然繰り出される、
知らなくても死にゃしない、知ってたからって、だからどうした?と思わなくもない、
でも、「どうして?」と言われると全然答えられない
原理を知ったら、なるほどね!と思う、
そんな素朴な疑問のおかげで、ヨネケン一同また一つ、賢くなりました~。
いつどこで飛び出すか分からない、米村さんの疑問。不定期ではございますが、また面白いものがあれば、チコちゃん風に皆様にご紹介していこうと思います~。
ちなみに、お気づきでしょうか
カフェボードのタイトルフォント、本家に似せて書いてみました。
「叱」の字、ちゃんと本家のソレ同様、「キバ」付です。これが今回のチャームポイントです。
追伸
栗栖さんより、内祝いとして、ヨネケン一同高級クッキー頂きました~
わーいわーい♪今日はどれを頂こうかしら♪
兵庫県・西宮のTSUMAGARIというお店だそうです~
栗栖家御用達、天宅お嬢も世界で一番好きなお店だそうで、「栗栖さんさすが~~~!」と大絶賛していました。
栗栖家のベビーちゃんも、すくすく、ポチャポチャと成長しているそうで(^^)何よりです♪ごちそうさまでした~(^^)/
ところで
つまがり・・・つまがり・・・つまがりって・・・なんだっけどっかで聞いたことあるような・・・
あ、男子バレー元日本代表(リベロ)の津曲さんだ。(え・・)
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