- 運営しているクリエイター
2019年12月の記事一覧
おせちの秘密③ごぼう
おせち料理で地味ながら滋味な名脇役:ゴボウ
おせち料理の秘密②黒豆
おせち料理に欠かさない黒豆。
黒豆は、冬の腎をいたわる食材の代表格で、アンチエイジングにとってもいい食薬です。
おせち料理の秘密①運気アップの隠された秘密
クリスマスが終わるといよいよ新年に向けて商戦合戦。そんな中で毎年豪華になっているのが、おせち料理の注文承り中の文字。今、若い人の間ではおせちの意味も味もなじみが薄いものになってきました。
忙しい年の瀬前に⑤お世話上手になれ!
「先生、食事会だらけで。どうしたらいいですか?」というメールをいただきました。そんなあなたへ!
忙しい年の瀬前に④必要以上の買い物になっていないか再確認
デパートもスーパーもコンビニエンスストアも歳末商戦真っ只中。消費者の購買意識が一番上がります。ボーナス月ということもあっていつもより財布の紐が緩みやすくなる時期。
忙しい年の瀬前に③つきあい上手になれ!
あと12月と1月でどれくらいのお誘いがありますか?
多い人だと5回以上という方もおられると思います。
私が現役の教員時代はそうでした。
忙しい年の瀬前に① 「最終体重をイメージして!」
やってきました!一年で最大のビッグウェーブ!
まだまだ忘年会が続く、という方も多いのでは。
これに加えて、クリスマス、お正月、また同窓会などこれから食べる機会が目白押し。
もう、負けちゃいそうというあなたに5回シリーズでお送りします。
薬膳レシピ『食べすぎた時に!簡単かぶら蒸』
かぶLOVEの私が作りたくなるのが、かぶら蒸し。
茶懐石の先生に習ったときは、難しそうだったけれど、簡単にアレンジする方法で、10分でできちゃう。
食べ過ぎちゃう年末年始に、ほっくりできるかぶら蒸し。
捨てるもの+入ってくるもの
「一去一来」
去るものがあれば、来るものもあるという気味ですが、捨てなければ入ってこないという意味でも解釈できます。
飲み会が続くあなたへ!⑤主催者・幹事
パーティーの主催者や幹事になるタイプの女子の共通点は、とってもエネルギーが高いことです。
会場の手配、メニュー、会費、告知、出欠、キャンセルの連絡等、いろんなところにアンテナを張り巡らしていないといけない気配り上手。
ドタキャンや会場までの道案内の対応までするので、当日まで気を張り巡らせている状態です。