鳥を殺した日。
スーパーに行くときれいにパック詰めされているお肉たち。
今日は、そのお肉の『作り方』を見て、経験してきた。
そこにあった命をありがたく『頂く』ということ。
鳥(品種;あずさ)を持ち、利き手と反対側で、羽の下、首を反らせて親指で固定する。
残酷に思えるかもしれない。
けど、これで『いただきます』という言葉の大切さ
命を頂いていきてる私達の日常を振り返るいいきっかけとなった。
すこしでも苦しませないために
素早く顎の下の頸動脈をきる。
そして、しばらく逆さにしたまま血だしをする。
それが終わったら、68度のお湯で1分ゆで
毛を抜いていく。
そして、首を切る。
でも、不思議なことに
羽をむしり終わったら、『美味しそうに』見えてくる。
それから精肉。
皮と器官、食道を剥がし
肛門とぼんじりの間に包丁を入れ、そこから手を入れて内蔵を剥がしていく。
(直腸を切らないように注意→うんちがでてきます。)
それから、ハツ、キモ、砂肝を取り出して
処理。
他の内臓は、他の鳥たちに餌として与える。
一見残酷だけど
命が循環している気がした。
PLS
ここは、自給自足の生活をしているシェアハウス。
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