発酵あんこのアレンジスイーツのお味は? 【至福の時間】
激ハマり中だった発酵あんこ
どうやらブームではなく定期的に続く予感。
250g入りの小豆を買って煮ていたが、作り続けるなら大きな袋で買った方がいいんじゃない?とこれに手を出してしまった。
小豆1kg。普通のスーパーではこの量では売っていない。業務用サイズで取り揃えてありリーズナブルに一般人にも手に入れられるのは、あのスーパーならでは、ありがたき🙏
ちなみに米麹1kgも、あのスーパーで入手。
両方買っても2000円ほどで手に入れられます。今の所・・・
値上がりが怖い💦
水っぽくないあんこを目指すべく、水分量を毎回調整し作っている。
前回の発酵あんこも悪くはないけれど、水分量を200ccと150ccまで減らして作ってみた。
毎度同じ工程だけれど、水分量が違うので記録
5回目の150cc方が良い感じだったので
( ..)φメモメモ・・・っと。
米麹はメーカーの違いで出来が変わります。
発酵もシャトルシェフで出来ないかと思いましたが、温度が一定に保てないため難しいです。
シャトルちゃんは電気代もガス代も節約出来るエコな所が魅力。
【至福の時間】
今回のあずきデザートのボトムは以前マーマレード時に作った米粉のきな粉クッキー。アレルギーがなければ市販のビスケットやクッキーでもOK!
クッキーに水切りヨーグルト、発酵あんこを乗せさらに甘さが控えめなので、マーマレードも乗せた和と洋のチーズケーキ風。
実はコレおススメじゃない・・・。
見た目が美味しそうに出来ちゃったから載せました🙇
美味しいだろうと思い作ったのですが、発酵あんこが甘さ控えめでヨーグルトを合わせると、すっぱくなりダメになっちゃったあんこみたいな味なんです。
普通の甘さのあんこなら合いそうですが、コレはNG。
手作りのマーマレードを乗せ食べたら甘さは良くなったのですが、柑橘の香りに小豆の風味が負け、
発酵あんこの良さはどこへ行った(。´・ω・)?
というスイーツになってしまいボツ。
クッキーに発酵あんこ、きな粉をかけ、ちょこっとだけ水切りヨーグルトを乗せたこちらの方が美味しいです。
生クリームなら多めでも合うヤツです!
きな粉を半分かけ、プレーンとどちらの味も楽しみつつ見た目にもオシャレ。
きな粉との相性が良かったので、
盛り盛りにきな粉をかけると小豆の風味が分からなくなりNG。
ほどほどに・・・💦
ヨーグルトは別添え。
ちょっとクリームっぽいものがある方が好き。
今度は生クリームと合わせて食べてみます。
最後までお付き合い頂きありがとうございます。