![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153916983/rectangle_large_type_2_2f19dd10c2e25da8b3bd3c3948b13e6e.png?width=1200)
すり流し、という響き。
回転寿司に行った。
本日のオススメ欄に
「とうもろこしのすり流し」
とあった。
…
とうもろこしのすり流し。
おそらくスープみたいなやつだろう。
ゴールドラッシュネオ、というとうもろこしを使用しており、とても甘いらしい。
気になる木ならぬ、気になるとうもろこしである。
すり流し、の響きのよさも相まって(?)
早速注文。
…
「お待たせしました〜」
と店員さん。
うん、全然待ってない。
めっちゃ早いやん。
で、すり流し。
見た目、サラッとしたスープ。
色は、ちょっと薄めのイエロー。
早速いただく。
…
甘みが身体に染み渡る。
大げさではなく、本当にそう感じた。
甘いんだけど、中毒的な甘さではなく、自然な甘さ。
ごくごく一気飲みしてしまいそう。
それもそのはず?
砂糖は使っていないとあったので、とうもろこしの甘みなのだろう。
ありがとう、ゴールドラッシュネオ。
ありがとう、すり流し。
そして…
ありがとう、すり流してくれた人。
味ももちろん美味しかったのだけど
丁寧にすり流された、その仕事っぷりにも感動したのかもしれない。
ツブツブ、全然残ってなかった。
ホントに、サラッサラッだった。
撹拌に撹拌を重ねたそれ、という感じだった。
すり流しってどうやって作るんだろう?
この記事によると
ミキサーで撹拌したあと、ザルでこすらしい。
…
これ、これよ。
私、この手の作業が大の苦手なのよ。
料理において、食材を小さく細かくする行為全般が苦手。
そもそもミキサー持ってないし、
ザルでこす、という行為をしたことは、ほぼ皆無。
だからかな。
苦手な行為を誰かがやってくれて、それを外でいただけた。
その事実も含めて、美味しかったのかもしれない。
すり流しって、
和食の職人さんが、サラッと涼しい顔でやってのけているイメージ。
なんだろう。
かつお節を涼しい顔で削っているイメージに近いかもしれない。
いや、どんなイメージだよ、って意見は受け付けない。
まあなんだ。
とうもろこしのすり流し、めっちゃおいしかったわ。
<あとがき>
ゴールドラッシュネオ、どうやら糖度が高めの品種らしいです。ああ、また飲みたいなあ。
今日もありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
![ようこ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155090495/profile_67241b63bb81391ca434547309b1028b.png?width=600&crop=1:1,smart)