簡単ビスコッティを作ってみた!
みなさん、こんにちは!ようこです。
最近、youtubeでお気に入りの動画を見つけました!
石垣島に住まわれている方が作成されている動画で、ご主人がパンを焼いたりお菓子を作られています。レシピも書かれているので、動画を見て作ることが出来ますよ!
今回はこちらの動画をみて、簡単ビスコッティを作ってみました!
出来上がりがこちらです。
素朴な味で、美味しいです。
レシピはこちらになります。(youtubeに書かれていたものをコピペさせていただきました。)
薄力粉:100g
キビ糖:25g
卵:1個
オリーブオイル:大匙1
アーモンド:60g
チョコチップ(焼き菓子用):30g
180℃で20分
適当な厚さに切って 160℃で30分
まずはアーモンドを刻みます。
そして、チョコチップ(焼き菓子用)ですが、家にある山登りの時の為に買っておいたチョコレート、
こちらを代用します!
一枚4gなので8枚使用します。組み合わせはこちら!
袋から出して、アーモンドと同じ大きさに包丁でカットします。
ボールに粉と砂糖を計ります。
中心をへこませて、そこへオリーブオイル(12g)と全卵1個を入れます。
スプーンで中心の全卵を混ぜていると、外側の粉が少しずつ混ざっていきます。
粉っぽさがなくなったら、アーモンドとチョコを投入!
鉄板にオーブンシートを敷いて、手を水に濡らして、成型していきます。(手がベタベタするのが苦手なので、スパチュラを水に濡らして使いました!)
高さは1cmくらいです。
180度に予熱したオーブンで20分。
一度オーブンから引き出して、8㎜幅位にカットして、横に倒して並べます。
160度に予熱したオーブンで30分焼いて、出来上がりです!
簡単ですよー!
良かったら試してみてくださいね!