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砂糖無しで作る紅はるかのおいもプリン🍠

ふるさと納税で届いた大量の紅はるか。
あまくて、砂糖なしでも十分スイーツなみの糖度。
前回はスイートポテトを作ったので、今日はプリンに。
セブンイレブンのかぼちゃプリンが大好きで、それのお芋Verを目指して作ってみた。

モロゾフのプリンカップを使って、大きめのプリン3個分のレシピです。

【材料 プリン3個分】
・紅はるか 大きめ1本
・牛乳240ミリ
・ゼラチン3グラム
・黒ごま
・バター少々(オリーブオイルでもOK)

1.焼き芋を作る
  紅はるかをきれいに洗って、アルミホイルに包む。
  魚焼き器で中火で片面30分ずつ、合計1時間じっくり焼く。
  爪楊枝をさしてすっと通るとOK!

時間はかかるけどじっくり焼くことでしっとり甘い焼き芋になります

2.焼き芋の皮を剥く。
  240グラム分を切り取る。
  残った芋は後でトッピングに利用できます。

すでに美味しい

3.さつまいもを裏ごしする
  手間はかかるけどこれでより滑らかになります!
  (ミキサーを使えばこの工程は飛ばしてもOKかも)

裏ごしのさつまいも

4.牛乳を温めて、ゼラチンの粉3グラムを入れてよく溶かす
  温めないとゼラチンが固まるので必ず沸騰前くらいに温めて!

レンジでやってもOK。ゼラチンをしっかり溶かして~

5.3の裏ごししたさつまいもに4の牛乳を加える

軽くかき混ぜます

6.ブレンダーでしっかり混ぜます。
  (ミキサーがある方は裏ごしせずにさつまいもに4を加えてもOK)

混ぜる前


混ぜた後。しっかり滑らかに

7.器に移す
  モロゾフのプリンカップがあったのでそれを使いました。

濃厚なおいもプリンになりそう

8.トッピング作り
  余った焼き芋を小さめの角切りにする。(皮付きでも大丈夫)

角切りに

9.フライパンでバターを溶かして、8のさつまいもを焼く。
  しっかり焼くと表面がカリッとなります。
  甘くしたい人は砂糖をまぶしてもよりカリッとなるかも。

さつまいもにバターは最高の組み合わせ

10.黒ごまをまぶす

表面がカリカリ~

11.プリンの上にトッピングして冷蔵庫で冷やせば完成

ほぼお芋のプリン


完成♪

紅はるかが美味しいのでシンプルな材料で十分美味しかった~
プリンというよりもはや、お芋ムース✨️
今回はオーブンも使わないので手軽にできました~

ゼラチン入れずに、牛乳多めにして、玉ねぎのペーストいれたらさつまいものポタージュになりそう~



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