旬を食べる〜枝豆🫛の効能〜
立秋が過ぎお盆を迎えて
まだまだ暑い!
我が家はそれぞれの実家が同じ県内なので
比較的近いため
娘の予定もあり、今年は日帰り帰省
日帰り帰省は楽なようで
慌ただしくて少し疲れが😅
何はともあれ
どちらの両親も身体に爆弾をかかえながら
比較的元気そうな様子で
(無理してたのかもだけど)
この暑さで心配してたけど安心しました!
しかし身体にこたえる暑さですね😅
冷えたビールに枝豆をおつまみにして
1日の終わりに楽しむ方も多いだろう
ということで
今日は枝豆🫛
わたしも大好きです
この時期、塩昆布と白胡麻
枝豆を入れたおにぎり🍙
我が家では定番です
氣を補い、血の巡りを良くする食材なので
夏バテ予防、疲労回復にも有効とされています
また消化にもよくアルコール分解も助けてくれる👍
汗をたくさんかいて氣を消耗する
この季節にピッタリ
旬のものを食べることで自然と健康になれる
自然て偉大だなぁと思います
また余分な湿気を取り除いてくれるので
今の体質が氣虚の方で
むくみがちな方に特にピッタリです
ただカロリーは高め、
食物繊維も含まれているので
食べすぎると便秘の方はかえって
悪化することも。
何事もバランスです🎵
身体に良いからと食べ過ぎると
逆効果になることもありますので注意してくださいね〜⚠️
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そして、我が家
今晩は枝豆🫛です笑