牛肉塩麹炒め・じゃがオムレツ(夕飯記録)
今日のおかず全部に玉ねぎ入ってて笑う。
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
なすと玉ねぎの牛肉塩麹炒め
【材料】
牛肉+塩麹(しっかりめに塩胡椒・酒でも良い)
なす
玉ねぎ
土生姜
ごま油
野菜をごま油でしっかり炒めて(生姜・玉ねぎ・ナスの順)、塩麹をつけておいた牛肉をIN! さっと火を通して完成。
食べる時に各自好きな調味料を少し足す。醤油とか。
家族全員、野菜はシャキシャキよりクタクタ派。野菜の水分で炒め煮になっちゃう時もあるけど、おいしいから気にしない。
じゃがいもオムレツ
【材料】
じゃがいも(電子レンジで火を通してごろっとサイズにつぶす)
玉ねぎ(みじん切り)
塩
油
たまご
粉チーズ
崩壊したけど何となくまとまってるからオムレツ。
Youtubeで見たコウケンテツ先生のスペイン風オムレツのレシピを参考に。
にんにくとオリーブオイル使わなかったし、じゃがいもの皮も半分そのままだけど、作り方は一緒。
結構分厚めに出来て美味しかった〜!
残り物アレンジ
無水調理ミネストローネもどき。
昨日の残り物に色々少しずつ足しました。
【材料】
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
高野豆腐
トマト缶
コンソメキューブ
粉チーズ
無塩バター🆕
ジャワカレーパウダー🆕
カゴメとんかつソース🆕
ケチャップ🆕
シナモンパウダー🆕
黒胡椒🆕
謎料理。オムレツに合ったから良し。
黒胡椒大好きなのでミルで雑にゴリゴリ。
家族はこれプラス鯖を食べる模様(……合うんか?)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?