牛肉とクレソンのサラダ・砂肝と大根の煮物
梅雨が明けた。長かった……。
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。
牛肉とクレソンのバター炒め→肉サラダ
【材料】
牛肉(塩、黒胡椒)
クレソン
バター(我が家は無塩バター。多分有塩でも有り)
牛肉さっと炒めるだけで完成。まいたけもほしいところ。
粗熱が取れたらお皿へ。クレソンはサラダ用なのでそのまま。
……あれ、じゃあ炒め物とは言わない?
追記:母「これは肉サラダ」私「肉サラダ!」
ということで変えました。
砂肝と大根の煮物
【材料】
砂肝
大根
土生姜
酒
みりん
きび砂糖(なくてもいい)
醤油
電気圧力鍋で加圧。暑くなるたび調理家電に感謝してる。
大根葉やネギを入れても合う。
***
買い物担当がやたら好んで買う砂肝。ネタ尽きるわ。ごろっと使うかスライスか刻むか、炒めるか煮るか、味は濃いかさっぱりか。ループ。
とろろご飯と焼き海苔を撮り忘れた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?