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そば麹 〈塩麹〉 〈醤油麹〉

わたしが最近ハマっているそば麹です。
そば麹にはあまり親しみはなかったのですが、食べてみるとすぐ、調味料&ごはんのお供選抜メンバーに仲間入りしました。(おしらせ係 もえ)

【注目を浴びる珍しい発酵調味料、そば麹🥢】

蕎麦の抜き実に、麹菌を加えた『そば麹』です💁‍♂️
https://yokachoro.shop/items/5f601b7507e163172f8442e9

簡単に言うと、よく見かける “米麹” の米が、蕎麦の実になったもの。

麹独特の旨味に蕎麦の旨味と香りが加わり、上品で広がりのある美味しさです🗻
少しつけるだけで素材に不思議な締まりが生まれ、料亭のような味になります🎍

肉や魚に添えたり、下味として塗りつけたり


この「そば麹」を米麹でも親しみのある、塩麹と醤油麹の2種類作りました。

塩そば麹は、淡白なお肉やお魚に合います🤝
調理した最後に付けたり、
塗り込んで少しおいてから焼くと、身も柔らかくなり、蕎麦がほのかに香ります。🍃

醤油そば麹は、お刺身や焼き魚の上にのせたり、卵かけご飯にかけてもバツグン✊️
鴨肉につけると、高級そば屋さんのような一品に🦆

お豆腐にやごはんにのせて

塩・醤油ともに、ご飯にかけたり🍚、おにぎりにしたり🍙、お豆腐にかけたりするのもおすすめです。

普段何気なく食べていた料理も、いつもと違った美味しさで、新しい楽しみ方ができるそば麹。
蕎麦や発酵調味料が好きな方、食事に幅が欲しい方には、ぜひ食べてみてもらいたい商品です😌

🌟塩麹・醤油麹のナンプラー入りもあります。
魚醤独特の風味がつき、またちがった面白さがあります。
ご飯につけるだけでもハマる美味しさ。
ナンプラー好きの方はぜひこちらもお試しください。🤲


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