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筍の鶏そぼろ餡、揚げないポテサラコロッケ、きじはたの煮つけで一献

 おは酔うございます。ええ、2時ですがおは酔うございますですよ。なんせ昨日17時に寝落ちしましたからね。
 ジャバにゆさゆさと起こされ、「え?もう朝?」と言ったら、「まだ20時です。夕食らーめん食べてきました」と報告されました。夕食作らず申し訳ないわね、と再び眠りにつき目を覚ましたのが1時。tverでthe greatest show-nenを見た後、関ジャニ博を見ながら今書いているところです。

過日の家呑み

 木、金は夕食作らなかったので恐らく水曜日の晩酌であります。

水菜、お揚げのじゃこ煮びたし

  萩のちりめんじゃこを使っております。酔い出汁がでるので出汁いらず。鍋に水、日本酒、塩とじゃこだけで美味しくなります。文佳人 辛口純米をきゅーっと。

筍の鶏そぼろ餡

 前日の焼売だねの残りなので新たまねぎ、ブロッコリーも入ってます。こちらも味付けは日本酒と塩のみ。日本酒は大きな声じゃいえない酔いものですし、塩は宮城の天然塩。調味料が美味しいとそれだけで料理は美味しくなります。戦勝政宗 純米大吟醸と合わせて。戦勝政宗は香りが突出していないので料理に合わせやすい、というよりも料理の旨味や香りをさらに押し出してくれる、そんな味わいであります。来週は宮城で、ぐふふ。

揚げないポテサラコロッケ


材料(2人分)
ポテトサラダ…100g
パン粉…大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル…少々

作り方

  1. フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れパン粉も加えます。色づくまで炒め、粗熱をとります。ポテトサラダを丸め、満遍なくパン粉をまとわせて完成。

ジャバ「最近ポテトサラダが酸っぱくなってきたなと思ってました」

うん、だいぶ前に作ったものだものね。

 酸味を風の森の酸味と合わせます←蔵の方にぶっ殺されます。

きじはたの煮つけ

魚の旨味、出汁には宮城の酒、戦勝政宗特別純米。きゅーっ。

金曜日酔ったあげく魚を2尾買ってきてしまっているので、今日こそは寝落ちせずに夕食作ります。

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