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生春巻きコレクション、秋刀魚、シシャモ、焼き茄子、生麩

  生春巻き、サーモン、アボカドって女子力が高い食べ物だと思っているのは私だけでしょうか。性別で判断するのは今のご時世よくありませんが、女性が好む傾向がある気がいたします。美味しいのもそうですが、美容成分が多く含まれているとかヘルシーとかのイメージがあるからかしら。ちなみに、生春巻きは揚げない分春巻きよりは低カロリーですが、皮のカロリーは100g換算すると300kcal超なので〆鯖並にありますのでご注意を。
 え?そういう風にカロリーに詳しいのになんで痩せていないのかって?

 。。。

 兎にも角にも、平日ランチに作って食べていた生春巻きコレクションです。あ、ちなみに生春巻きの皮はキッチンバサミで4等分して使っています。1個あたり1/4枚、カロリー換算すると1個あたりの皮のカロリーは10kcal未満となります。超ヘルシー!でも痩せない。地獄。

秋刀魚の生春巻き

材料(1人分)
生春巻きの皮…2/4枚
秋刀魚(刺身用)…1尾
茗荷…1本
大葉…2枚
カイワレ…少々
ミニトマト…1個

作り方

  1. 秋刀魚は刺身用のものを使い升。アニサキスにご注意を。軽く塩と米酢をふり、3分ほどおいてキッチンペーパーで水気をとります。皮をひき、それぞれ3等分します。

  2. 春巻きの皮を4等分し2枚を使い升。水につけて柔らかくします。1枚には秋刀魚、大葉、細切りにした茗荷をのせて巻きます。残りの一枚に秋刀魚、大葉、カイワレ、薄切りにしたミニトマトをのせて巻きます。あれば表面を料理用バーナーで炙って完成です。炙らなくても美味しいですよ。オリーブオイルと塩、または生姜醤油でどうぞ。

 ありそでなかった(多分)秋刀魚の生春巻き。白、ロゼワインもそうですが、これからの秋あがり、ひやおろしとあわせてご機嫌なのでお試あれ!!
 累計秋刀魚様消費数:3尾

煮大根、シシャモチーズ、鮑茸の旨煮生春巻き

 煮大根と炙りお揚げの生春巻きは結構面白かったです。レシピはまあ煮物の残りを巻いただけなんで割愛。鮑茸の旨煮も残り物を巻いただけなので割愛。以下はシシャモとチーズの生春巻きです。

材料(1人分)
生春巻きの皮…1/4枚
シシャモ…1尾
スライスチーズ…1/2枚


作り方

  1. シシャモを焼きます。

  2. 春巻きの皮を4等分し1枚を使い、水をつけてしばらく置き柔らかくします。チーズ、シシャモと置いて巻いて完成です。

 お好みでオリーブオイル+塩でどうぞ。
 シシャモの生春巻きに無限の可能性を感じました。イーブイ並みの可能性無限大です。

焼き茄子生春巻き

 これまた秋の味覚の茄子をつかった生春巻き。これは今朝作って食べました。使った生麩は錦の「近喜」さんのもの。生麩がお手頃価格ですし、珍しい板麩も売っていらっしゃるので時々購入させていただいているのですが、残念ながら今月末で閉店となります。

材料(1人分)
生春巻きの皮…2/4枚
茄子…1本
生麩…少々
茗荷…1本

作り方

  1. 茗荷を細切りにします。ナスの皮に箸で穴を複数あけます。魚グリル又はトースターに入れ皮が焦げるまで焼きます。熱いうちに皮を剥き、一口大に切ります。生麩を厚めの薄切りにします。

  2. 春巻きの皮を4等分し2枚を使い、水をつけてしばらく置き柔らかくします。焼き茄子+茗荷、焼き茄子+生麩+茗荷をそれぞれ包んで完成です。生姜醤油でどうぞ。

 焼き茄子と秋刀魚とかも酔いでしょうな~。これまたひやおろし、秋あがりがすすみますな~。お試しあれ!

 全然関係ない話、朝、昼、夕と(`‐´)ちゃんでSNSをパブサするのですが、

神ちゃん?

 何で?と思ったのですが、メンバーの桐山さんが昔からかうつもりでモンチッチに似ているからとモンチと呼び、以降桐山さんだけがモンチ呼びしているのです。
 私は時々パタリロに似ているなと思っています。

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