高知奇行最終日、日曜市、濱川商店さん、そしてひろめで〆
2日間朝から晩まで呑み、さすがに肝臓が悲鳴を、、、っということもなく3日も元気に朝4時に目を覚まし、朝から呑んでおりました。
「おいしいごはん本舗」さんの煮卵おにぎり大好き。こぶりなサイズが程酔いんです。煮卵おにぎりを食べつつ池澤さんの出汁巻きを食べるという玉子大好き人間。泊まったen hostelさんの近くのファミマで前日のうちに買っておいたブラックニッカの小瓶と炭酸水、氷でハイボールを作り、一日の活力を注入。ぷは~。どこからどこまでが迎え酒なんだか分からない。
そこはそれ、
en hostelさんお手頃価格なのはいいんですが、駅からも町の中心部からもすべからく遠い。駅のコインロッカーに荷物預けにいってから日曜市に行くのも時間がかかるので、大荷物抱えたまま参戦しました。ま、コロコロひいていないので本人重くとも道行く人のご迷惑にはならないかと。
高知の梅と塩だけで作った甘くない梅干し。大好きで毎回買い升。
今回は春だったので筍、山菜が豊富で垂涎でした。ああ~どれもこれも買いたいけれども、肩と腰には限界が。。。ぐっと堪えて筍水煮、わらび、雪菜(うるい)×2、メロンの浅漬けなどを購入いたしました。
木耳も高知産であります。
っと買ったり食べたりしていたところ、前夜にスルラクセでお会いした女子と遭遇。そこで話した朝から呑める濱川さんにこれから一緒に行きませんかという話になり、彼女は一旦ロッカーに荷物を預けに行くというので、それでは現地集合でと別れました。
と気になりつつ、前日もうかがった濱川商店さんへ移動。日曜は日曜市にあわせて朝8時から呑めるとおっしゃていたので、8時過ぎにうかがいました。
重い荷物を背負って歩いていたので、まずはすかっと蔵ハイの瀬戸内レモンをば。
一杯500円×2。数日前に東京からきたという方が、クラフトコーラの蔵ハイを気に入り、その場で東京のはせがわ酒店さんに電話をして在庫がないことを確認してから6本買ったそうな。しかも一升瓶。素人ではない臭いがします。
っと呑んでいる間にお客さんが何人かいらっしゃったのですが、皆さん購入だけして帰って行かれました。
私「皆さん呑まないんですね」
店員さん「朝から呑まれる方は少ないですね」
。。。
そうなんですか?
兎にも角にも、1時間滞在したのですが女子は私の説明が悪く場所が分からなかったようで会うことができませんでした。
最終日もほてい茶屋さんの生搾りフルーツサワーをいただきます。最終日は文旦をいただきました。
ひろめの中華「長江苑」さんでいただいた餃子が美味しかったので、今回は「玉子焼き餃子」なるメニューを頼んでみました。焼き餃子が卵でとじられており、面白かったです。が、私は通常の焼き餃子の方が皮がかりっとして好きだなと。
そこはそれ、
すたこら高知駅へ向かい、特急南風&新幹線の指定席をとり、まずは居酒屋南風へ乗り込みます。
宿でブラックニッカ、炭酸水、氷でマイハイボールを作って詰めていたのを呑みます。
あ、こちらは熱燗用なんですけどね。
おつまみ320円というだけでお値打ちなのに、蛸がモーリタリアではなく国産となっ。
無事岡山で新幹線に乗り換え、寝過ごすことなく京都で降り、地下鉄乗って自宅へ帰りつきました。
っということで怒涛の二泊三日高知酒旅完結です。いや~今回も楽しい時間を過ごさせていただき、お会いした皆様、ありがとうございました。呑み過ぎましたが生きて帰ってくることができたことに乾杯っ。
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