【レシピあり】菜の花と新じゃがのフリッタータで呑む
「舞いあがれ」見ている皆さんが思っていることでしょうが、このまま舞ちゃんが飛行機に乗ることなく最終回を迎えたら、あの航空学校時代って必要だったの、何だったの?ってなりますよね。パイロットにならず、彼氏とも別れ。。。何だったのか。ただただかっこいいKOJI KIKKAWAが見れてよかったということなんでしょうか。そして、皆がいつか失敗すると思っているお兄ちゃんがこのまま金持ち街道驀進していくのか。。。っと書くと見ているようですが、番組表に表示されるあらすじを見ているだけで、実際は早々に脱落しており見ておりません。ちむどんどんも途中から見なくなってしまいました。。。BL大河と言われている家康は今のところ見ております。
終わった、健康診断が終わった!と米あがってはしご酒したものの、久しぶりに晩ご飯作って呑みました。ええ、久しぶりだからってはりきって酒並べすぎです。どすこい!
材料(1人分)
新若芽(茹で)…100g
マヨネーズ(カロリーハーフ)…大匙1杯
柚子胡椒…少々
作り方
新若芽は生のものを使い茹でておきます。塩蔵を使う場合は塩抜きしておいてください。一口大に切り、マヨネーズ、柚子胡椒と和えて完成です。細切り大根を入れても美味しいですよ。
新若芽が好きだ!海のものには海の酒、阿部勘を合わせます。がぷりよつ!
vividも海の京都ハクレイさんのお酒なので、がぷりよつ!
麺つゆで作ったのでちょっと甘め。なのでちょっと甘めの神蔵にごりと合わせました。ご機嫌だわ~。
健康診断の面談で、昨年の肝臓数値を改めて見たら、目玉が飛び出そうでした。お医者さんも目を見開いていました。え?お酒呑む方ですか?と訊かれました。た、嗜む程度と応えたので、今日も今日とて嗜んでおります。
材料(1人分)
たまご…2個
新じゃがいも…1個
菜の花…50g
ウインナー…2本
豆乳…50cc
粉チーズ…大匙1杯
オリーブオイル…少々
塩、黒胡椒…少々
作り方
ウインナーを小口切り、菜の花を粗みじん切り、新じゃが芋を拍子切りにします。たまごをボウルに割入れ、豆乳、塩、粉チーズと混ぜ合わせます。
フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルを入れ、ウインナー、菜の花、新じゃがを加えます。ウインナーが色づいたら卵液を加えます。
かたまってきたら時折かき混ぜます。半熟になったら裏返し、焼き目をつけたら完成です。
本場のフリッターターはしっかり焼きですが、オムレツ風に半熟にいたしました。イタリア風のオムレツなので、洋風料理にもあう勝山生、山和星を合わせて呑んで。。。2日ぶりの解禁なのでしこたま呑んだったー。