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人参のおすすめの食べ方



年末年始の帰省時に
畑で人参を抜かせてもらいました🥕


子供のころ、
この人参の葉っぱを使って
おままごとをしていたのが
懐かしいです😊


私は青々とした葉っぱがついた
引っこ抜いたままの人参が大好き。


なかなかスーパーでは葉つきの人参は
お目にかかれないけど、

直売所などで見つけたら
ぜひ葉っぱも、食べてみてください!


ビタミンCやカルシウムが豊富で
捨てるにはもったいないのです。


炒め物やおひたしにしたり
お味噌汁の具にしたり、
用途はいろいろ!



私は、天ぷらにしました🌿



茎も混ぜると、香りがたって
サクサクで本当に美味しい。


天然塩をふりかけると
ポテチみたいで
子供たちにも大人気でした。



人参は、ぜひ皮付きで!

人参の薬効は、
皮の下に一番多く含まれるので
むかずに調理するのがおすすめ。


ちなみに、人参は
ビタミンCを壊してしまう酵素が入っているので
加熱をするのがいいです。


さらに油と一緒にとることで
ベータカロテンの吸収率が
格段にアップするよ!


だから、天ぷらにするのは
栄養的にもおすすめ。



(※注意したい揚げ油については
食事の講座で詳しく説明していますが
長くなるので今日は割愛しますm(__)m)



【人参の薬膳的効能】

〇目の疲れ、ドライアイの改善
〇胃腸の働きを活発に
〇下痢、便秘の解消
〇免疫力アップ



色々書きましたが
人参は血を補ってくれるので

生理がある女性は
特に積極的にとりたい野菜です。



ぜひお試しください♪



#人参
#葉つき人参
#免疫力アップ


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