多賀にんじんでつくる 食べるラー油
乾燥させた多賀にんじんでつくる食べるラー油。そのまま食べる以外に、餃子のタネに隠し味で入れるのもおすすめ。じっくり油で炒めカリカリの多賀にんじんの食感はエビを思わせる⁈
材料
ごま油 100g
鷹の爪 3本ほど
ニンニク 6片
乾燥にんじん 約大さじ3
しょうが ひとかけ
くるみ 約大さじ3
白ごま 約大さじ1
花椒 小さじ1
八角 1個
塩 小さじ1
つくりかた
1 ニンニク、ショウガ、鷹の爪を刻む
2 フライパンに油を入れて、ニンニクを焦がさないように弱火でじっくり時間をかけて揚げる。
3 他の材料も入れてじっくり焦がさないように揚げる。にんじんは焦げやすいので注意してくださいね。
4 出来上がったら瓶に入れて保存
にんじんチジミのタレにも
多賀にんじんのチジミ|YOBISHI|note