見出し画像

日々:豆を挽くところからはじめるコーヒーの香りが好き

コーヒーは一日二回、朝と昼。

朝は粉×コーヒーメーカーで入れている。朝はまだ頭が起きていないし、あわただしいので、なるべく楽に。お昼は、家で飲む場合、豆×ハンドドリップでとなぜか決めている。豆を挽くところからはじめる、コーヒーの香りが好き。

ハンドドリップだと、工程が多いこともあり、特別感がある。しっかり味わって飲む。そして、入れるたびに味が違うことに気づく。豆やお湯の重さはきちんと計っているのだが、お湯の温度や入れ方によって少しづつ変わっているのだろう。そうした些細な変化に気づくのが何となく面白い。

(2024/08/18)

-撮影-
Camera | nikon z50
Lens | super takumar 55mm f1.8
Date | 2024.8


はじめまして、葉(よう)といいます🌿
長野県の自然溢れる場所に暮らしています。

このnoteでは、普通の暮らしの中で心に触れたことやものをゆるーく書いていこうと思います。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?