米作りの1年を体験する。【番外①】
今年も、田植えから、稲刈り、冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。
2024年5月25日(土)の田植えを終え、1週間後の6月1日(土)に除草作業のお手伝いをしてきました。(第1回の田植えの様子はこちら↓)
早速、除草作業へ
昨年の除草作業を経て、また少し成長したと思います。
(昨年の除草の様子はこちらから↓)
機械での田植えお手伝い
終わりに
”無農薬・無化学肥料の有機の田んぼで「自分たちが食べるものをつくる」”プロセスに参加して、また昨年とは違った新たな気づきがありました。
お昼は、田んぼを泳ぐカモの姿や森にいる鳥の鳴き声を聞きながら、長閑な田んぼの風景を前にして、写真のようなお弁当を美味しくいただきました。今週もリラックスした週末の1日を過ごすことができました。
また更新情報があれば投稿します。お楽しみに…。
いいなと思ったら応援しよう!
興味を持っていただいた方、ありがとうございます。いただいたサポートは、クリエイターが参加している各活動支援にさらに活用していきます。