こみや酒店さん(ほんとのぶらり散歩)
今日は、2023年5月20日(土)。午前・午後といろいろとありまして一区切りついたあとの18時過ぎ、徒歩20分ほどのところにある地元の酒店「こみや酒店さん」まで妻と本当にぶらりと散歩に行ってきました。本日がちょうど(リニューアルしてからの)オープン1周年とのことでおめでとうございます。
埼玉の地酒"天覧山"といえば、五十嵐酒造さんですが”4月の蔵祭り”ではいろいろと楽しませていただきありがとうございました。今日は、蔵祭りでいただいた”蔵祭り限定の純米吟醸無濾過生原酒”とは別の原酒、「純米大吟醸 直汲み 無濾過生原酒」氷温2年熟成 こみや酒店オリジナル が角打ちメニューにありましたのでその場でいただいてきました。氷温で2年熟成させただけあって、”まろやか”という表現が適切なのでしょうか(いい加減なド素人感想ですみません。味に関する記載はここまでにしておきます(笑))。そういう味わい・感覚等も素人ながらにも違いは分かります。夕食前のすきっ腹には少量でも酔いが回りつつ、店内の雰囲気も良く、ちょっといい気分…。
18時過ぎになっても、他にも結構なお客さんがいたのですが、店員の方(おそらく次期社長?)にゆっくりと丁寧にお酒の説明等もしていただきました。おそらく、日中はもっと混雑していたのだろうと思います。ちょうどよい時間帯にお邪魔できたのかもしれません。
お土産には、リニューアル1周年記念のビール「こみやん家(黄)」と、土屋酒造さん(長野県佐久)の「亀の海」を頂いてきました。どちらも1周年限定ということで、何かと限定に誘われてしまいます。
「こみやん家(黄)」は、こみや酒店・AQUWA brew works・五十嵐酒造さんのスペシャルコラボ商品とのことです。夕食時に早速いただきましたが、ビールでもあり、スムージージュースの様でもあり、そして甘酒の風味もありという感じでスペシャルコラボの初体験です。
土屋酒造さん(長野県佐久)の「亀の海」は、以下の写真のような案内があって、ストーリーやシナリオ等に心動かされる私は「★全国で買えるのは当店のみです」という思いを込められたメッセージに即決…。という感じです。
終わりに
歩いて行けるところに、角打ちと物販が併設されているお店は大変貴重と思います。また蔵元さんとのさまざまなコラボを企画しているのも時代に非常にフィットしていると思いました。
今日は、午前・午後のスキマ時間に8km 2回のランニングをしていたので、ほどよい疲労感のあと、昨日の夏日とは変わって涼しいぶらり散歩を楽しむことができました。また、ぶらり散歩したいと思います。(本日、約24000歩)。