米作りの1年を体験する。【番外⑤】
皆さん、こんにちは(こんばんは)。本日も少々筋肉痛になりながら、note 書いています。
今年も、種まき・田植え・稲刈り・冬の手入れまで『米作りの1年を体験するオーガニックライスジャーニー』(主催:友部コモンズ)に参加しています。プログラム自体は4回ですが、番外だけで既に⑤回目となりました。
今年、田んぼを訪問した日程を振り返ります。
・5月25日(土):田植え(手植え)第1回①
・6月1日(土) :草取り(除草機利用) 番外①
・6月29日(土):草取り(手作業) 番外②
・7月7日(日) :草取り(手作業) 番外③
・7月15日(月):草取り(手作業) 番外④
・7月20日(土):草取り(手作業) 第2回②
そして、本日、2024年7月28日(日)に、6回目の草取りに息子(大学1年)とともに参加してきました。息子にとっても初作業でしたが戦力になってくれました(感謝)。今日は体験圃場の草取りではなく、ササニシキの圃場がありまして、そこの収率を上げることに少しでも貢献することが目的でした。市場ではあまり見かけなくなったササニシキですが、こちらのイベントにていただき、さっぱりとした味わいなので、自分自身の年齢とも合っているような気がしています。そんなササニシキの圃場において、今回の草取りのターゲットとなる水生植物は、”オモダカ” です。
我々が体験させてもらっている”オーガニックライスジャーニー”の体験圃場の様子も確認してきました。
7月20日に草取りした場所はだいぶ生長していました。
稲刈りの予定は、9月23日(月・祝)ですが、それまでの間また伺ってみたいと思います。稲穂がどのくらい増えているか非常に楽しみですね。
興味を持っていただいた方、ありがとうございます。いただいたサポートは、クリエイターが参加している各活動支援にさらに活用していきます。