ゆきさんちのヤスウマい飯 #07 『オクラの肉巻き』
こんにちは、ゆきです。
豚バラ肉を使った「○○の肉巻き」。
たくさん存在していますし
新しい物に出会うと、
「えーっ!」と素直に驚かされます。
「世の料理研究家たちはすごいな~」と
感心せずにはいれません。
今日はそんな肉巻きの中でも
お世話になっているお家の長男くん推薦の
「オクラの肉巻き」をご紹介します。
給食に出るとテンション爆上がりだそう。
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
ぜひ、ご賞味ください。
用意するもの
作り方
レシピのダウンロード
オクラの旬はいつ?
オクラといえば、夏野菜のイメージが
強いですが、旬はいつなのでしょう?
JAによると、日本での旬は5~10月。
とくに7~8月が最盛期で
安く手に入りやすい時期になります。
生野菜だと季節に価格が左右
されますが、冷凍であれば、おおよそ
安定した価格で手に入れることができます。
スライスオクラは、切る手間も省けて
サラダに使ったり、みそ汁に直接入れる
ことができます。
時短にもなって、かなりオススメ◎
オクラの「ぬめぬめ」効果はすごい
オクラの「ぬめぬめ」には
ペクチンなどの食物繊維が含まれています。
・整腸作用
・コレステロールを減らす
・血糖値の急上昇を抑える
といった効果があるため、糖尿病予防に◎
・カルシウム
・鉄
・カロテン(ビタミンA)
・ビタミンC
などの栄養も豊富なため、
夏ばて解消はもちろんのこと
冬場の免疫力アップにも効果的です!
「ねばねば」パワーで年中
健康に過ごしましょう。
💪(˙ω˙💪)ヤ―!パワー!
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
Instagramでレシピ動画も配信中です!