ゆきさんちのヤスウマい飯 #17『手羽元の焼肉炒め』
こんにちは、ゆきです。
激安食材の手羽元ですが
ただ焼くだけではもったいない!
シンプルな塩焼きも美味しいですが
自家製の焼き肉のタレで
食べてみるのはいかがですか?
用意するもの
作り方
レシピのダウンロード
手羽元ってどうして安い?
一般的に、鶏肉の他の部位よりも
手羽元の方が安く販売されていることが
多いですよね。
私の通うスーパーでは
胸肉と変わらないg単価で
販売されています。
どうして手羽元はこんなに
安いのでしょうか?
一番の原因として挙げられるのは
肉は多く付いているものの
胸に近い部位のため
淡白でジューシーさに欠けるところ。
どうしても手羽先や通常の肉と比べ
需要が低いため、販売価格も低いのだそう。
すごく美味しいのにもったいない!
軟骨部分もあって
通常のお肉よりもよく噛んで食べる分
食べ応えも満足感もバツグン!
貧乏人の強い味方になる食材です。
美味しくするもう一工夫
皮目を下向きに置いて、包丁で
骨をなぞるように切り込みを入れます。
切り込みに指を入れて骨を中心に開いたらOK。
火が通りやすく、食べやすくなります。
煮物や唐揚げに使用する場合
お湯で下茹で(15分)をするのも効果的◎
下茹でをすることで臭みが消えたり
赤黒い骨髄液がにじみ出にくくなります。
少しの工夫で安くて美味しい手羽元を
さらに活躍させてあげましょう♪
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
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