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ゆきさんちのヤスウマい飯 #17『手羽元の焼肉炒め』

こんにちは、ゆきです。

激安食材の手羽元ですが
ただ焼くだけではもったいない!

シンプルな塩焼きも美味しいですが
自家製の焼き肉のタレで
食べてみるのはいかがですか?


用意するもの

<材料(3食分)>
手羽元……………6個
もやし……………1袋
野菜炒めミックス…200g
<調味料>
塩コショウ………少々
片栗粉...….….….…小さじ1
水.….….….….….…..大さじ1
【A】砂糖………大さじ2
【A】みそ、醤油………各大さじ1.5
【A】にんにく、しょうが………各少々
【A】ごま…………お好みで

作り方

①【A】の調味料を合わせる

②鍋に手羽元を並べて、中火にかけながら
 塩こしょうで両面に味をつける。
③蓋をして5分蒸し焼きにする。

④野菜炒めミックスを加える。

⑤もやしを加えて蓋をして
 さらに5~10分蒸し焼きにする。

⑥焼肉のたれを、味を見ながらかける。

⑦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 弱火にかけながら混ぜる。

とろみが付いたら出来上がり

レシピのダウンロード

手羽元ってどうして安い?

一般的に、鶏肉の他の部位よりも
手羽元の方が安く販売されていることが
多いですよね。

私の通うスーパーでは
胸肉と変わらないg単価
販売されています。

どうして手羽元はこんなに
安いのでしょうか?

一番の原因として挙げられるのは
肉は多く付いているものの
胸に近い部位のため
淡白でジューシーさに欠けるところ。

どうしても手羽先や通常の肉と比べ
需要が低い
ため、販売価格も低いのだそう。

すごく美味しいのにもったいない!

軟骨部分もあって
通常のお肉よりもよく噛んで食べる分
食べ応えも満足感もバツグン!

貧乏人の強い味方になる食材です。

美味しくするもう一工夫

皮目を下向きに置いて、包丁で
骨をなぞるように切り込みを入れます。

切り込みに指を入れて骨を中心に開いたらOK。

火が通りやすく、食べやすくなります。

煮物や唐揚げに使用する場合
お湯で下茹で(15分)をするのも効果的◎

下茹でをすることで臭みが消えたり
赤黒い骨髄液がにじみ出にくくなります。

少しの工夫で安くて美味しい手羽元を
さらに活躍させてあげましょう♪


安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。

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「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。

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