ゆきさんちのヤスウマい飯 #38 『ミートキッシュ』
こんにちは、ゆきです!
先日カネロニ作りのために
買ったラザニアシートを使って
もう1品クリスマスにもピッタリな
フィンガーフードを作りました。
👇カネロニのレシピはこちら👇
キッシュと言えばポテトや
ベーコンを使うのが一般的ですが
ちょっとアラサーの胃腸には重たいので
今回はひき肉とほうれん草で作ります。
お弁当おかずにも使えるので
ぜひ、作ってみてくださいね!
用意するもの
作り方▶カップの準備
作り方▶具
作り方▶キッシュ
レシピのダウンロード
キッシュはどこの料理?
キッシュはフランスの
アルザス=ロレーヌ地方の家庭料理。
パイやタルトの生地に
ベーコン・野菜・チーズなどを加えた
卵液(アパレイユ)を入れて作ります。
ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う
お祭りに欠かせない食べ物がキッシュでした。
キッシュの語源
ドイツ語で「ケーキ」を意味する
「クーヘン(Kuchen)」が語源だとされています。
ロレーヌ語で「キューシュ」へと変化し
フランス語の「キッシュ」という呼び名が
定着しました。
「おかずケーキ」な食べ物のキッシュは
普段の食卓にも取り入れやすく
冷めても美味しいのが魅力的。
ひき肉を使うと食べごたえも満点です!
ぜひ、パーティ料理や食卓の一品に
作ってみてください♪
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
Instagramでレシピ動画も配信中です!