両親と食べたいちょっと柔らかめのおかず夏野菜の栄養王者「モロヘイヤの酢の物」
この記事を書いている2022年6月末から猛暑です。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
さて、今回はさっぱり「酢の物」です。
柔らかめが食べやすいご高齢の親御さんと一緒に美味しくいただける一品です。特筆すべきは「モロヘイヤの栄養価」。数多の野菜の中でもトップレベルのβ―カロテン量(期待できるもの:抗酸化作用、体内ではビタミンAに代わります粘膜の健康維持など)ほかビタミンE、ビタミンC、葉酸、ほかカルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含む「夏野菜の栄養王者」と個人的には呼んでいます。
<材料>目安2人分:
モロヘイヤ 1/2束
かに風味かまぼこ 3本
◎甘酢
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
塩 一つまみ
だし汁(または水)小さじ2
<作り方>
1.モロヘイヤは葉を摘む(茎は使わない)。かに風味かまぼこは割いてほぐしておく。
2.鍋に湯を沸かしモロヘイヤを入れて1分ほど茹で冷水にとる。
3.2を絞って包丁で細かく食べやすく刻む(かなり細かく刻んでも良い)。ほぐしたカニ風味かまぼこ、よく混ぜた甘酢を加える。
◇メモ
・市販の甘酢を使っても手軽で美味しいです。
・モロヘイヤは刻むほど粘りが出てきます。
・時間が経つと酸の働きで緑色が褪せるので食べる間際に甘酢を合わせましょう。
動画にもなっています。
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