高齢の両親と食べたいおやつ「寒天デザート:あずき寒天抹茶みつ」
実家に行く際「おやつの時間」は楽しい時間。お菓子屋さんの美味しいケーキなども良いのですが「手作りデザート系」も好評。定番ものから「寒天」を使った一品ご紹介します。
寒天はてんぐさ、おごのりといった「海藻」が原料。何と言ってもほぼノーカロリーで食物繊維の含有の多さが特徴。さっぱり味に便通改善効果もあって作りやすく、味わいも好評な一品です。
あずき寒天抹茶みつ
ポイント:蜜は市販のオリゴ糖シロップを活用。あずき缶で手軽に!
材料(作りやすい量3人分くらい)
粉寒天 一包4g
水 500ml
ゆであずき缶詰(粒あんなどでも)適量
オリゴ糖シロップ大さじ1・1/2
抹茶 小さじ1/2
作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れて混ぜて火にかける。へらでゆっくり混ぜ続ける。沸騰したら弱火にして2分混ぜながら煮る。
2.流し缶やバット、ボールなどに流し入れる。そのまま固まるまで冷ます。(急ぐときは氷水を張ったボールにあてる)。
3.食べやすく切って器に盛る。ゆであずきをのせ水小さじ1(分量外)で溶いた抹茶をオリゴ糖シロップでのばしたものをお好みでかける。
コメント
・粉寒天はなべ底にたまりやすいので絶えずゆっくりなべ底から混ぜて溶かしていきましょう。
・あずきを絡めるだけでも美味しいです。
・抹茶の他にインスタントコーヒー適量のアレンジも。またフレーバーを加えずオリゴ糖シロップそのままでも。
・アイスクリームや季節のフルーツをのせて「あんみつ」も華やかです。
6月25日スタート 7週間の「料理の基本」集中トレーニング募集開始
【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)
おかげさまで160,000ダウンロード越え!
聴く食情報 ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
ポッドキャストではyoutubeライブイベントもやっています
よかったら遊びに来てください!2022年6月12日(日)11:00~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?