見出し画像

【東京日本酒会】緊急コラボ☆炎丸酒場五反田店 | 2024年8月のイベントレポート

こんにちは。
もう10月になり涼しくなってきましたね♪
すっかり東京日本酒会のレポートをあげそびれていましたので、続けてあげます!

8月は炎丸酒場五反田店店長のもねさんこと、河西さんのご提案により、
炎丸酒場五反田店で、8月17日に東京日本酒会を開催しました!!


🍚2024年8月のおつまみ🍚

・クリームチーズとガリのおかか和え

クリームチーズと豆乳でつくった柔らかいまろやかな味に、
ガリの酸味とミョウガとネギの爽やかな味に醬油をたらして味が締まる♪

つくってくれた、ひっしーの浴衣もかっこよかったですw

・ポギサラダ

リクエストしてお店につくっていただいた、ハワイアンサラダ♪
漬けマグロとアボガドのクリーミーさに
トマトの酸味と玉ねぎのほのかな辛みが最高のサラダです。

・鳥ハツの直火焼き

鳥ハツの歯ごたえと直火焼きで調理された風味が最高の逸品!!


・塩焼きそば

締めはシンプルな味付けの塩焼きそば。
こちらも鉄板で調理されていて、何気にかつお節がかかってるのが嬉しい。

🍶今回のピックアップ日本酒🍶

参加者が持参してくれた日本酒の中から、独断と偏見で厳選した日本酒を紹介します。

・TRY 醸造ピンク 純米吟醸 秋田酒こまち 杜來(とらい)

弘前市の六花酒造がつくる、ピンクのサンショウウオが印象的な、
新ブランド杜來の数量限定 「TRY試験醸造シリーズ」。
甘みと旨味のバランスがよく、香りが穏やかなので、食事にとっても合う!

・名倉山 純米吟醸 まるでりんご×まるでめろん

「まるでりんご×まるでめろん」は、コロナ禍の余剰在庫2種類をブレンドし、蔵元応援企画「いいとこどり」として誕生したのが始まりだそうです。
それが評判を呼び、毎年つくられるようになったお酒♪
口当たりはりんごのようなフルーティーさがあり、味わいがめろんのようなジューシーさのある、夏にぴったりなお酒です。

・久礼 純米吟醸 メロン柄 火入れ

こちらもメロンを表現したお酒。
CEL24という酵母は、高知で開発された酒造りに欠かせない酵母で、
これを使うことによってメロンのような香りに仕上がるそうです。
あまい味わいと華やかなメロンの香が特徴的♪

珍しく2次会

ふだんは片付けなどもあるため、2次会はしませんが、
今回はそのまま2次会を炎丸酒場さんで~♪

この後ろ姿はわかる人は…わかるw

最後に

今回も大盛況のイベントでしたヾ(*´∀`*)ノ

次回は9月28日(土)に開催予定です♪
お時間のある方はぜひ足を運んでくださいませ(*´ω`)

それでは次回もお楽しみに♪

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集