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【東京日本酒会】日本酒の秋!ひやおろし!なめろう復活祭 | 2024年10月のイベントレポート

こんにちは。
10月1日は日本酒の日!みなさん飲まれましたか?
ひやおろしと呼ばれるお酒が販売されます。
「ひやおろし」とは、冬(春)に搾ったお酒に一度だけ火入れを行って、夏の間に熟成させてから出荷するお酒のことです。

10月もSHIBAURAspaceで開催♪
最近はこちらのレンタルスペースを利用させていただいております。
おしゃれな内装で40人前後の規模の立食スタイルで行うにはちょうどいい広さです☆

10月はようやく涼しくなってきたので、なめろうが復活です!
お酒もおつまみも、秋の夜長を楽しむラインナップが揃いました♪


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🍚2024年10月のおつまみ🍚

・クラッカーとクリームチーズ

もはや定番!

・蓮根の明太サラダ

秋の根菜を爽やかな辛味で味付け♪
元フレンチのスーシェフ、けんてぃを贅沢に和食の前菜担当に据えられるのが、東京日本酒会のすごいところw

・なめろう

夏はお休みしていたなめろうが復活!サーモンといかのなめろう♪
薬味たっぷりで味噌ベースの味と歯ごたえの違いを味わえる逸品!

・ローストポーク

メインの肉料理!
ジューシーで食べ応えがあります♪
ハニーマスタードソースを添えて~

・きのこの炊き込みご飯

きのこバターでこってり目にしめる☆

🍶今回のピックアップ日本酒🍶

参加者が持参してくれた日本酒の中から、独断と偏見で厳選した日本酒を紹介します。

・八海山しぼりたて原酒 越後で候(青ラベル/青越後)

酒造りの最盛期、冬季限定で発売されるしぼりたて原酒。フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、さわやかな香味バランスのよい日本酒♪

・仙禽 オーガニック・ナチュール W :kijoshu

貴醸酒(きじょうしゅ)とは、日本酒の仕込みに清酒を使用することで造られる、濃厚な甘口の日本酒。
有機栽培100%の亀の尾を使用。仕込み水の代わりに昨年のビンテージのオーガニック・ナチュールで仕込みを行ったオーガニック貴醸酒。

・ゆきの美人 貴醸酒 雄町

こちらも貴醸酒。
留の仕込みに日本酒を使う古典的技法で仕込んだ日本酒。 全量雄町で仕込み、添加したお酒も「純米吟醸 雄町」。
フルーティーな甘みと酸味が美味しい。

最後に

今回も大盛況のイベントでしたヾ(*´∀`*)ノ

次回は11月23日(土)に開催予定です♪
お時間のある方はぜひ足を運んでくださいませ(*´ω`)

それでは次回もお楽しみに♪

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