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このごろの食卓 大暑 8品

クミンとバターナンプラー枝豆

枝豆のおいしい季節となりました。クミンといえばインド、ナンプラーといえばタイで、両者を一緒に使うというイメージは持ってなかったのですが、案外、すんなり馴染みました。食欲の湧くよいおつまみです。


トマトの辛味和え

即席キムチやマリネなど、前菜用にトマトの作り置きはいろいろ作ってますが、これは超シンプルで画期的なおいしさでした。しかもトマトの赤とねぎの緑がすばらしいコントラスト。にんにくと豆板醤とごま油って、いわゆる町中華風味っていう感じですね。


ヤムヌア

タイのピリ辛サッパリ牛肉サラダ。ミントとパクチーのコンビネーションといい、ライムの爽やか感といい、大好きな食べ物です。紫玉ねぎが出回ると、これが食べたくなります。現地でも半生の牛肉がよく使われたりしますが、今回はローストビーフを作ってから上品に仕上げてみました。


たこめし

明石名物ひっぱりだこ飯は有名ですが、こっちはシンプルなたこめし。今回は一緒に炊いたので、たこが小さくなってしまいましたが、十分おいしかったです。次回は後入れにして縮んでいないタコを楽しむべきか、縮んでも余裕なほど大きなタコを入れて炊くべきか・・・。悩むところ。


ハモの落とし

ようやくハモにたどり着きました。パックの出来合いものは買わず、骨切り済みを一本買って自宅で湯引きし、シャキッと冷やして食べてます。このほうが断然おいしいです。


ピータン豆腐

これもなんとなく、自分のなかでは盛夏の昼のおつまみ感があります。ザーサイとパクチーはマスト。ピータンだけでも複雑な味ですが、これらの薬味で複雑さが乗算され、悪魔の世界へまっしぐら。


伏見とうがらしとじゃこの炊いたん

京都の定番おばんざい。万願寺とうがらしのほうがメジャーかもしれませんが、ボクはどちらかというと、この細長い伏見とうがらしのほうが好き。


なすとトマトの麻辣醤和え

レシピどおりのオリーブオイルとナンプラーではちょっと味が薄い気がしましたので、二日目は勝手にしょう油とマーラージャンを入れてシビ系にしてみました。夏はこっちの味付けかな。


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