このごろの食卓 立夏 12品
カツオのヅケ
今回は小笠原諸島風にからしで味付けしました。
カツオはわさびよりからしのほうが合うし、にんにくとの相性もばっちり。
豆ごはん
ボクはごはんに味が染むような気がするので、“一緒に炊く”派です。
ニラとわかめのおひたし
ボクの好きな“きのした”というお店では、付き出しのお浸しにいつもニラが混ざってて、これが絶妙においしいのです。
今回はおろししょうがを多めに、新物のわかめとニラを同量で合わせてみました。
桜えびのかき揚げ
かき揚げファンです。
リタイヤしてから、魚のいいスーパーにも足を運ぶようになり、今回は新物の桜えびをゲット。三つ葉と新玉ねぎとで揚げました。
じゃことパクチーの白和え
パクチーの繁茂すさまじいこのシーズン。とても元気なものが安く買えて、うれしいかぎり。
新じゃがバター
塩はゆで汁のみ。
バターにセージを混ぜてトッピングすると、おいしさ倍増です。
がり
新しょうがが出まわりはじめたので、さっそく甘酢漬けに。
サーモンピンクも美しく、初夏らしい、爽やかな味。
新わかめのアーリオ・オーリオ ペペロンチーノ
いやいや、なかなかおもしろいレシピですね。
塩麹も足したので、やわらかいお味に仕上がりました。
アジのお刺身
“舞鶴魚市場直送”の魚を売っているスーパーがあって、徒歩で往復50分かかるんですが、最近は散歩がてら、よく足を運んでいます。
今回はアジをゲット。
アジのなめろう
実は最近、熟成に凝りはじめてまして、活け〆めものではないのですが、しかも青ものなのですが、挑戦してみました。
なんとなく味わいが豊かになってるような気はします。
サゴシのチョリム
アジを買ったのと同じスーパーで舞鶴直送のサゴシをゲット。
炙り刺身を楽しんだあと、大好きな韓国の煮付けにしました。ほんとうは太刀魚がいちばんおいしいと思いますが、サバやサワラも食べやすくていいです。
サゴシの西京焼き
これもほんとうはサワラがおいしいと思いますが、この時期はサゴシですね。仕上がりがちいさくて、かわいくて、これもまたよし。