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お味噌汁も作れなかった私が「趣味自炊」になった理由


こんにちは、
30代会社員、オーガニック好きのやしこです。

本日は
料理にまったく興味を持てなかったわたしが
365日355日くらい、好きで自炊しちゃう
に至るまでの経緯を書こうと思うんですけど、

自炊に興味を持ったきっかけは、
次男の便秘改善です(^^)

双子の男の子がいます。
双子がまだ一歳になる前の頃、
2人とも毎日おんなじものを食べておんなじ生活をしてるのに、片方が便秘症だったんです。

小児科に相談したら薬を処方されるも、
「身体の基盤を作り始める大事な時期なのに、
都度薬で解決してたら、一生薬に頼らなきゃいけなくなるのでは?」と、
ナチュラルに違和感を感じたわけです。

色々調べて試す中で、インスタか何かで
腸内環境を整えるには発酵食品が良い
というのを見て、一番手近な味噌を使って
毎日必ず、味噌汁を飲ませるようにしてみました。

離乳食期だったから量は少ないけど、
一口は必ず飲んでもらうようにしたところ!

数日後に変化の兆しが見えて、
1週間も続けたころには完全に改善してたの👏
(ちなみに私も彼と同じ体質ですが
そんな数日味噌汁飲んだくらいじゃ何も起こらなかった)

赤ちゃんのあまりにシンプルで素直な身体の作りに衝撃を受けるとともに、
「食べたものがそのまま身体を作ってる」
(赤子は特に)
ということを目の当たりにして、
我が家の食生活を見直すことにしました。

つづく。
※次回、「え、大人は毎日Uberだったんですか

画像は今日のお弁当(^^)
お弁当は初心者です。

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