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2024年上半期を振り返って

皆さん、こんにちは!
「やさしいおうちベーカリー」まつうらしょうこです。

オンラインパン教室をしよう!と決めて動き出した2024年
もう半分が過ぎてしまいました。
この半年、どんなことをしてきたのか書こうと思います。


私は18歳で就職をして
家と会社の往復ばかりでこれじゃいかん!と思い
大手料理教室に通い始めました。
これが私のパン作りとの出会いです。

なのでかれこれ・・・20年近く前ですかね・・・
月日が経つのは早すぎる!


私が今パン教室でお伝えしているのは
インスタントドライイーストではなく
「とかち野酵母」という酵母でのパン作り。
パン教室を始める前にこのとかち野酵母でのパン作りを学びました。
そしてディプロマを取得しました。


それから実は、起業塾に入ってお世話になっています。
これまでの長い時間、会社員として仕事をしてきました。
パン教室をしよう。
人脈も何もない
いったい何から、どう始めれば???
それを解消するために、今の起業塾に入りました。


そこで学んだこと(学んでいること)は
・マインドセット
・Instagram運用
・毎月の全体勉強会で集客などのノウハウ
・LINE公式アカウントの操作方法
・canva操作
・ペライチ操作
・Instagramライブでの認知拡大活動
主にこんな感じでしょうか。


上半期の間に一通りぐるっと学び、
最初に比べたらだいぶ成長した!と思います。
いや、成長していてほしいと思っています^^;


Instagramは見る専門でしたが、
今ではパンに関する発信をして、フォロワーが700人を超えました。
本当にありがたいです。
いつもいいねやコメント、DMに励まされてここまで来れました。


LINEは現在50人ほど登録してくださっています。
これも本当にありがたい。
と言ってもほとんど発信はできておらず。
しっかりこれから発信していかないといけないなと思っている課題です。


下半期の目標は
・Instagramフォロワー1000人
・LINEお友だち100人
・Instagramの定期的な投稿、ライブ、リールをもうちょっと作ろう!
・Instagramライブでのこねこね会を定期的に行う
・ITアカウントのInstagram稼働させる
・アメブロの投稿を定期的に行う
・たくさんの方に喜んでいただけるパンの試作
・秋にコースのご案内できるように準備
・メルマガもしてみたいな
・Instagram広告もやってみたいかも


いっぱいありすぎて、逆に心配になりますが
ここに書いちゃったからやるしかないですよね!
まだやったらいいこと、やらないといけないことあるかもしれませんが、
とりあえず下半期は上半期の学びを今度はしっかりアウトプットする番!
頑張りますっ!!


振り返ってみて上半期は本当に、
これまでの自分の生き方とは違う生き方をしているなと思います。


毎朝自分の身支度、朝ごはん等にバタバタしながら、
起きない、準備の遅い子供にイライラ
本当によくやっていたなと思う日々でした。
その分、子供にもたくさん我慢をさせてきたと思います。


それがなくなった今は本当に心が穏やか。
ちょっとしたことで怒っていたのがなくなって
家族みんながHAPPY
お母さんって本当に家の雰囲気を作る、大事な存在。
身をもって実感しています。


仕事を辞める決意をした自分
そして今の現状を守りながら活動できる道を模索して活動している自分
Instagramで投稿したり、ライブしたり
体験レッスン開催したり・・・


これまででは考えられない。
でも、よく踏み出した。
よく頑張っている。


些細なことかもしれないけれど、
まずは自分を認めて、信じて、感謝して。
そして挑戦を応援してくれる家族、お友だち、
「愛」を教えてくれた起業塾の先生方、お仲間のみなさん
私にかかわるすべての方々に感謝。


とっても満たされた、感謝でいっぱいの半年間でした。
今度は私の行動でみんなに恩返しをしていきます。


次回は実際の活動をお伝えできるように
しっかり活動していきます!


  • パン作り興味ある!

  • ゼロからのパン教室の成長を見届けたい!

  • まつうらに興味がある!


などなど・・・興味をって思ってくださる方は
いいね!とフォローボタンを押して、楽しみに待っていてくださいね!


最後まで読んでくださってありがとうございます。

まつうらしょうこ

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