【シェフのレシピ紹介#5】スイーツピーマンと季節野菜のソットオーリオ④
「ラ・ベッカータ」の小野寺シェフのレシピ紹介の4品目になります。
レストランとシェフのご紹介はこちら。
→https://note.com/yasai_hiyoshi/n/ne90302903b06
〈材料〉
スイーツピーマン赤・黄 2コずつ
セロリ 2本
※ペコロス 200g
ズッキーニ 1本
芽キャベツ 200g
(ゆで汁)
◆食酢 150cc
◆水 150cc
◆塩 25g
◆コショウ粒 2.5g
◆ニンニク 1片
◆唐辛子 1本
◆ローリエ 1枚
モッツァレラチーズ、空豆 お好み
オレガノ 少々
オリーブオイル
※ペコロス→直径3‐4cm位の小さな玉ねぎです。
なければ、普通の玉ねぎで大丈夫です。
〈作り方〉
①各野菜を好みの大きさに切る。
②鍋に◆のゆで汁の材料をすべて入れ沸騰させ、野菜をやわらかめにゆで、ゆで上がったら取り出して冷ます。
③冷めたらオレガノをまぶし、浸る位のオリーブオイルでマリネする。
(保存性の高い料理なので1ケ月くらい持ちます。)
④食す時にオイルを切って盛り付け、好みでモッツァレラチーズ、彩りで空豆など飾ってもOK。
☆魚、肉料理との相性も良いので添え物としても良いと思います。