【シェフのレシピ紹介#14】サラダ蕪のマリネを乗せた鯖のペペロンチーノ スダチ風味③
「レストランエボルタ」などを傘下に持つ、RYコーポレーションの手塚総料理長の家庭向きレシピ3品目は【サラダ蕪のマリネを乗せた鯖のぺペロンチーノ スダチ風味】です。
手塚総料理長の紹介はこちら
<材料>
パスタ 90g
にんにくみじん切り 10g
唐辛子 1本
アンチョビ 10g
玉ねぎ(スライス) 1/8
プチトマト(1/2にカット) 3コ
昆布茶 2g
水 50cc
鯖 60g
サラダ蕪(スライス) 1/4コ
スダチ(スライス) 1/2コ
塩 1つまみ
ディル 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
① 1%の塩を入れたお湯でパスタをゆでる。
② オリーブオイル30ccに、にんにくと唐辛子を入れ、きつね色になる迄、ゆっくりと火を入れる。
きつね色になったところでアンチョビ、玉ねぎを入れ、よく炒める。
鯖を入れて焼き色がついたら、お水、昆布、プチトマトを入れてひと煮立ち。
③ パスタがゆで上がったら、②を中火にかけながら、しっかりパスタと混ぜる。
④ サラダ蕪は軽く塩もみしておく。スダチのスライス、ディルとあらかじめ混ぜて、少ししんなりさせておく。
⑤ パスタを皿に盛り、上に④を乗せて出来上がり。
今回はレストランエボルタ銀座プレミア店で手塚総料理長にお話を伺いました。
店名のエボルタはイタリア語の「Eregante(粋)」と「Volta(時間)」を掛け合わせたとのこと。<粋な時間>をお愉しみいただくことがコンセプトです。
都内に銀座プレミア店と神宮外苑の杜プレミア店の2店舗があります。
是非、足を運んでみて下さい。