最近仕事中に眠い、身体がだるいという症状が続いている。単に作業詰め込み過ぎで疲れているだけかなと思っていたところ、ハマチの5分ラジオで糖質疲労という言葉を聞いた。
これは、食後に血糖値が大きく跳ね上がること(食後高血糖)と食後に血糖値が乱高下すること(血糖値スパイク)の二つによって引き起こされる眠気やけだるさを感じたり集中力がなくなったりすること。
糖質の取り過ぎが原因と、、、なるほど?🤔
ハマチが紹介していた本がこちら。ポチって読んでみましたわ。
ちなみに恒例のGPTさんに内容紹介してもらう。
もう本書の冒頭から食に対する自分の知識がひっくり返されていくのがわかる。いわゆる身体に良いとされてきた食事のとり方やダイエットなどについて、むしろ身体に悪いという💦
肉や揚げ物をたくさん食べちゃダメって今まで言われてこなかった?蕎麦は健康に良いって言われてこなかった?マヨネーズかけ過ぎはやばいって言われてこなかった?などなど
これがさ、むしろ逆で食べることで血糖値スパイクを抑制するんだって。
また糖質制限といってもなにもダイエットのような我慢を強いるのではない。糖質の接種を一日130gを目指せばいいと。なんか希望が湧いてくるよね!😆
これは著者がオススメしているロカボという食べ方だけど、ストレスなく実践できるのではと感じるわけですよ。
さ・ら・に!!
日本酒は飲みすぎなければ良いのだからもう全然OKでしょう!普通に飲みに行って揚げ物、焼き鳥など食べても無問題!!😆
どんどん飲みに行きましょう!むしろ牛丼食べてる場合じゃない!
#ちゃんぽんダメ!絶対!
ということでこれならば糖質制限の生活できそう。
普段の眠い、だるいを解消し、病気も予防し、なんならダイエットにもなるなどメリットが多いでしょ!
ストイックにやり過ぎると継続できないのでゆる~く糖質を意識しながらやっていこうと思います!
1年後どうなってるか!?😂
変なノリですが、お読みいただきありがとうございました!
なお、このnoteはあくまでもワイ個人の感じ方の表明なので、詳しくは本書を読んでいただきご自身の判断にて取り組まれますようお願いいたします💦
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