柳の梅仕事
こんにちは!
毎年この時期になると、店内が梅の香りに包まれる日があります。
そう!それは美味しい梅のシロップを仕込む日です!
今回は、この梅シロップと韓国料理との美味しい関係をご紹介します。
梅はやっぱり、紀州は和歌山県みなべ町産の大きな南高梅が最高です。
これを使うと、とってもフルーティーで味わい深いシロップが出来上がります。
これを機に、南高梅のことを少し調べてみたら、名前の由来は地名じゃないんですね。
当時多く栽培されていた「高田さんの高田梅」を、「南部高校園芸科」の協力で品種改良して出来たのが「南高梅」なんですって。
高田さんの「高」と南部高校の「南」で「南高梅」。
さて本題に戻りますが、この梅シロップ、韓国料理では意外といろんな料理に使います。
柳では、こんなものに使っています。
というわけで、今回は梅雨の風物詩に少し触れてみました。
今後も季節感のある記事も発信していきたいなと思います。
でわ、また次回っ!
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