ゴーヤチップスレシピ (フードドライヤー使用)
夏が旬のゴーヤ!
ゴーヤ大好きです!!
ということでフードドライヤーでゴーヤチップスを作ったので、レシピ書きます!
(ほぼ自分用メモです)
材料
・ゴーヤ 1〜2本
・塩 小さじ1くらい
必要なもの
・フードドライヤー
作り方
①ゴーヤを縦半分に切り、ワタ・種をスプーンでくり抜く。
5mm〜1センチ幅に切っていく。
②切ったゴーヤをボールに入れて、塩小さじ1くらいをふって揉む。
5分おいて、少し絞ったあと水で洗う。
(しょっぱいのが好みなら、洗わなくてもいいかも)
③フードドライヤーに並べて、スイッチオン!
温度:70度 タイマー:10時間で設定!
④10時間後、完成!!
パリパリでおいしいです。
**************
実は、去年もゴーヤチップス作ったのですが、塩もみ後洗わずそのまま乾燥させたら、結構しょっぱかったんですよね···
温度もこの時は60度だったっけ。
今回はちょうど良かった!!
会社のゴーヤ好き上司におすそ分けしたら、すごく喜んでくれて嬉しかったです(*^^*)
「丹精込めてつくってもらって···」なんて言われたけど、「いやいや放置しただけですよww」と返しといた。笑
ほんとフードドライヤー好きだわ〜。
秋はいちじくを乾かしたいと思います!