食べるのが怖い。
メニエール病のめまいの発作が治ってきても、雨の日や台風が近づいている日は、なんとなく嫌な予感がします。
誰かと会ったりしなきゃいけない用事の最中に突然めまいが起きたらどうしよう?と考え始めたら、ソワソワして安心してごはんが食べれません。
なので、1日の中で少しずつ回数を分けて食べるようにしています。
- よく食べているもの -
・冷凍フルーツ
・ヨーグルト
・カップスープ
・サラダ
・ひとくちサイズのお菓子
・豆乳ココア
・ごま豆乳
・スムージー
蜂蜜をかけた冷凍フルーツとヨーグルトは、よく食べます。でも、体調が優れない日や用事まであまり時間がない時は、冷凍フルーツだけを食べます。冷たくて小さい粒なので食べやすいです。
カップスープは調子の良い時はクリームのものも飲みます。調子がいまいちな時は、クリーム系じゃないあっさりした味のものを選んでいます。
サラダはオリーブオイルと岩塩(ヒマラヤのピンクのお塩)をかけて食べます。体調に合わせて量や野菜を調整します。
ひとくちサイズのお菓子は、いくつかストックがあると便利です。お腹が空くと胃が痛くなるので、甘いものなら食べれそうな時に食べます。出かける時も何個かバッグに入れて出かけられるので便利です。
豆乳ココアは身体が冷えた時や固形のものを避けたい時に飲みます。
ごま豆乳は、めまい改善に効果があると友達に聞いてから飲むようにしています。
スムージーは野菜と果物を混ぜたものを飲みます。ビタミンも血行を良くする助けになるようです。スムージーとは別にビタミン剤も飲みます。(ネイチャーメイドのマルチミネラルビタミンというタブレットは、大き過ぎて飲むのに一苦労しますが、これを飲み始めてから体調だけでなく、肌の調子も良くなったので、がんばって飲んでます)
あまり長くなると疲れちゃうので、今日はここまでにします。
これを読んでいるあなたもお疲れさま。がんばらないをがんばろう。
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Y△MiY△Mi
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