【ぬか漬け日記】漬け方のちょっとしたコツ
皆さん、こんにちは!
ぬか漬けソムリエ&ぬか床ソムリエの山﨑です。
今夜は仕事で遅くなるので今のうちに
ぬか漬け仕込んでおきます。そうすると
帰宅して遅い晩ごはん時にぬか漬け食べられる!
ニヤニヤしながら下ごしらえ(笑)
今日はちょっときゅうりさんのお話。
最近、良いきゅうりが手に入るお店を見つけ
2回分くらい漬ける量のきゅうりを購入しています。
昨日手に入れたのは立派で少し太めのきゅうりさん。
夏野菜なのに結構良い成長していて、今の農業技術に
感心しきりなのです(笑)
塩ずりして30分放置、その後10秒ほど熱湯をくぐらせ
粗熱が少し取れてから、ぬか床にINしていますが…
ちょっと太っちょなきゅうりさんは、浸かり具合が
浅くなりがちです。
そんな時は皮を2箇所、ピーラーで剥きます。
そうする事できゅうりの中まで短時間で
塩が満遍なく入り、良い漬かり具合に。
私は漬けても9〜10時間くらい。
ぬか床の塩分も8%と低めにして塩分控えめに
していますが、こうすると良い漬かり具合になり
これがまた美味しい!
太っちょきゅうりさんが手に入った時は
お試ししてみてくださいね。
2023.3.9
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