マガジンのカバー画像

ぬか漬け基礎知識

18
運営しているクリエイター

#乳酸菌

【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!

【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。

でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。

2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…

全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん

もっとみる