#乳酸菌
【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。
でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。
2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…
全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。
でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。
2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…
全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん