マガジンのカバー画像

ぬか漬け基礎知識

18
運営しているクリエイター

#稲敷市産

【ぬか漬け日記】稲敷市産コシヒカリの生ぬかで「足しぬか」を作ってみました。

【ぬか漬け日記】稲敷市産コシヒカリの生ぬかで「足しぬか」を作ってみました。

皆さん、こんにちは!
ぬか漬けソムリエ&ぬか床ソムリエの山﨑です。

漬かったぬか漬けをぬか床から出す時に
くっ付いてくるぬか。

そのぬかの量と同じくらい足しぬかをしています。
ぬかの栄養や旨味成分は漬けた野菜に移ってしまうので
ぬか床の代謝として、毎日少しずつ。

これは私のぬか漬けの師匠から勧められたやり方。
そこで、折角米どころの稲敷市に住んでいるので
稲敷市産のコシヒカリの生ぬかで、足し

もっとみる
【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み

【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

「山崎さんのぬか床が欲しい!」と
最近言われる事が多くなりました。

我が家のぬか床は、宮崎県小林市の
松川碁盤店ご主人から譲り受けたぬか床に
山崎家の乳酸菌、稲敷市産コシヒカリと
ミルキークィーンの生ぬかで作った足しぬかが
プラスされ、熟成されたぬか床。

ぬかの柔らかい香りと明るいベージュ色
ぬかみそ独特の強い香りはありませ

もっとみる