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【理想の「蕎麦つゆ」を求めて】

(休日ネタ)
私は特段「食通」ではない。『腹が減ってりゃなんでも美味い!』食べ物にいろいろ文句を言うものではないと思っている。

今年の夏は暑かった(^^; そして来年の夏もきっと暑いと文句を言うと思う。

そんな今年の夏は「冷麦・そうめん・ざる蕎麦」をよく食べた。いくら『ほうとう』が有名な山梨でも、「冷やしほうとう」を食べる県民は少ない。あれ(「おざら」とも言う)は夏場の観光客向けのメニューだが、猫舌の私は冬でもこの「おざら」を食べる。2年に一度だがw

おおよそ年を取ってくると「蕎麦打ち」を始めたり、各地の蕎麦巡りに出かける諸先輩も多い。

👤私など自分の店で売っている物を外で食べることだけでも「もったいない」と気が引けるタイプである。

スーパー経営に失敗した私は、最近自分の食べ物を、全く尊敬できない社長が経営する近くのスーパーで買わざるを得ない。断腸の思いとも言えるが、腹が減るので仕方ない。


さて前置きはともかく、今年の夏たまたまセブンイレブンで「ざる蕎麦」を買う機会があった。

👤「こんな程度で600円オーバー、天ぷらもついてないのに(><)」と思いつつ、買って家で食べてみた。

【うっ、うまいじゃねえかこの蕎麦(@_@)!】

チュルチュルと喉越しのいい麺に、そのまま飲みたくなる様な「蕎麦つゆ」の味(個人の感想です)

おいおい、知らないうちにコンビニの蕎麦も、こんなに旨くなっていたんだ…、と時の流れを痛感した私。

☝️それでも頻繁に食べるには値段が高過ぎである。

しかし元来「負けず嫌い」の私の血が騒いだ。
👤「自分でこの味を作ればいいんだ!」

もちろん簡単にできる訳もないし、レシピは知的財産でもある。

☝️ネットで調べたら、

「セブンイレブンのざる蕎麦のつゆが美味しい、市販されているのか?」とか、「今年からすごく美味しくなった」との声が多く出ている。

まあ乾麺なんか高い物を買っても(コンビニ価格を考えたら)たかが知れている。問題は「蕎麦つゆ」だ!少しでも味の近い「市販品」はないものか…。


やはり私と同じことを考えた猛者(もさ)はいた!

👤セブンイレブンの蕎麦つゆは「ヤマキ」製、ファミマのつゆは「ヤマサ」製。メーカーを絞れば似たような味になる!との情報を得た。

そこで私はセブンイレブンに飛んで行き、『ヤマキの蕎麦つゆ』を探した。しかしそこにあったのは「ヤマサの蕎麦つゆ」のみ。その隣に「ヤマキのめんつゆ」があったが、蕎麦つゆとめんつゆは味が違う。

☝️ここで私は一つの仮説を立てた。

新たに開発したざる蕎麦のつゆは、簡単に家庭で再現されては困る。それゆえセブンイレブン店内ではその「ヤマキ」の蕎麦つゆを販売せず、「ヤマサ」の商品のみを販売してライバル会社の顔を立てた…。素人は騙せても、この私は騙せないぞセブン!

しかし、真相は(蕎麦だけに)藪の中…。

そろそろコンビニの「ざる蕎麦」も販売終了になる時期です。終売になる前に、皆さま一度召し上がってみてはいかがですか?



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