【理想の「蕎麦つゆ」を求めて】
(休日ネタ)
私は特段「食通」ではない。『腹が減ってりゃなんでも美味い!』食べ物にいろいろ文句を言うものではないと思っている。
今年の夏は暑かった(^^; そして来年の夏もきっと暑いと文句を言うと思う。
そんな今年の夏は「冷麦・そうめん・ざる蕎麦」をよく食べた。いくら『ほうとう』が有名な山梨でも、「冷やしほうとう」を食べる県民は少ない。あれ(「おざら」とも言う)は夏場の観光客向けのメニューだが、猫舌の私は冬でもこの「おざら」を食べる。2年に一度だがw
おおよそ年を取ってくると「蕎麦打ち」を始めたり、各地の蕎麦巡りに出かける諸先輩も多い。
👤私など自分の店で売っている物を外で食べることだけでも「もったいない」と気が引けるタイプである。
スーパー経営に失敗した私は、最近自分の食べ物を、全く尊敬できない社長が経営する近くのスーパーで買わざるを得ない。断腸の思いとも言えるが、腹が減るので仕方ない。
さて前置きはともかく、今年の夏たまたまセブンイレブンで「ざる蕎麦」を買う機会があった。
👤「こんな程度で600円オーバー、天ぷらもついてないのに(><)」と思いつつ、買って家で食べてみた。
【うっ、うまいじゃねえかこの蕎麦(@_@)!】
チュルチュルと喉越しのいい麺に、そのまま飲みたくなる様な「蕎麦つゆ」の味(個人の感想です)
おいおい、知らないうちにコンビニの蕎麦も、こんなに旨くなっていたんだ…、と時の流れを痛感した私。
☝️それでも頻繁に食べるには値段が高過ぎである。
しかし元来「負けず嫌い」の私の血が騒いだ。
👤「自分でこの味を作ればいいんだ!」
もちろん簡単にできる訳もないし、レシピは知的財産でもある。
☝️ネットで調べたら、
「セブンイレブンのざる蕎麦のつゆが美味しい、市販されているのか?」とか、「今年からすごく美味しくなった」との声が多く出ている。
まあ乾麺なんか高い物を買っても(コンビニ価格を考えたら)たかが知れている。問題は「蕎麦つゆ」だ!少しでも味の近い「市販品」はないものか…。
やはり私と同じことを考えた猛者(もさ)はいた!
👤セブンイレブンの蕎麦つゆは「ヤマキ」製、ファミマのつゆは「ヤマサ」製。メーカーを絞れば似たような味になる!との情報を得た。
そこで私はセブンイレブンに飛んで行き、『ヤマキの蕎麦つゆ』を探した。しかしそこにあったのは「ヤマサの蕎麦つゆ」のみ。その隣に「ヤマキのめんつゆ」があったが、蕎麦つゆとめんつゆは味が違う。
☝️ここで私は一つの仮説を立てた。
新たに開発したざる蕎麦のつゆは、簡単に家庭で再現されては困る。それゆえセブンイレブン店内ではその「ヤマキ」の蕎麦つゆを販売せず、「ヤマサ」の商品のみを販売してライバル会社の顔を立てた…。素人は騙せても、この私は騙せないぞセブン!
しかし、真相は(蕎麦だけに)藪の中…。
そろそろコンビニの「ざる蕎麦」も販売終了になる時期です。終売になる前に、皆さま一度召し上がってみてはいかがですか?