きた丸

今まで言えなかった惨めな自分 | 文字にして、口から吐き出すことにトライします | 休…

きた丸

今まで言えなかった惨めな自分 | 文字にして、口から吐き出すことにトライします | 休職中のニートでしたが、ようやく仕事も決まり前向きに | 弱い自分に勝ちたい | これから反撃| 好物のインスタントラーメン、時々はお店のラーメンについてもゆるーく話します。

最近の記事

山形名物 肉そば

今日は山形県の名物の麺料理「肉そば」のおはなしです。 肉そばは、山形県の郷土料理の一つです。特に寒河江市(さがえし)などの地域で親しまれているこの料理は、鶏肉を使った温かいそばとして有名です。以下はその特徴です: - **鶏肉**: 鶏のもも肉を使用することが一般的で、しっかりとした食感と旨味が特徴です。 - **冷たいそば**: 温かい出汁に冷たいそばを入れて食べるのが特徴で、そばのコシを楽しめます。 - **つゆ**: 醤油ベースのかつお出汁を使ったつゆが主流で、

    • パインサイダーって知ってます?

       こんにちは。 山形出身のきた丸です。 みなさん、パインサイダーって知ってますか? 「パインサイダー」は炭酸飲料で、特に夏の暑い日にぴったりの爽やかな飲み物です。パインアップルの甘さと炭酸のシュワシュワ感が絶妙にマッチしています。あまり聞いたことがなち方も多いでしょう。 「パインサイダー」は、山形県を中心に人気のある山形のソウルドリンクです。特に、山形県の「小原酒造」が製造している「小原パインサイダー」は有名です。このサイダーは、昔懐かしいレトロなパッケージと、さっぱりと

      • 山形県のパワースポット

        こんにちは。 今日は「山形県を代表するパワースポット」についてご紹介します。 まず一つ目は月山です。 月山は海抜1,984m、世界でも珍しい半円形のアスピーデ型火山で、山域は磐梯朝日国定公園の特別区域に指定され、日本百名山、新日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山に選定されています。 また、山麓は月山山麓湧水群として名水、水源の百選にも選定されています。 標高1,500mの湯殿山、418mの羽黒山とともに出羽三山のひとつに数えられ、修験者の山として知られる。山頂には月山が鎮

        • 山形県のパワースポット

          こんにちは。 今日は「山形県を代表するパワースポット」についてご紹介します。 まず一つ目は月山です。 月山は海抜1,984m、世界でも珍しい半円形のアスピーデ型火山で、山域は磐梯朝日国定公園の特別区域に指定され、日本百名山、新日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山に選定されています。 また、山麓は月山山麓湧水群として名水、水源の百選にも選定されています。 標高1,500mの湯殿山、418mの羽黒山とともに出羽三山のひとつに数えられ、修験者の山として知られる。山頂には月山が鎮

        山形名物 肉そば

          秋田県中南部のパワースポット、田沢湖

          秋田県仙北市にある、瑠璃色に輝く湖「田沢湖」。その美しさは日本百景にも選ばれているほどで、水面は陽光が入る角度によって色が変わり、いつまで見ていても飽きません。また、湖周辺にはパワースポットと辰子姫伝説の残る場所が点在していることをご存知ですか?遊覧船クルーズやドライブなど、観光の楽しみ方もさまざまです。そんな田沢湖の見どころを、グルメスポットとお土産情報もあわせてご紹介していきます。 金色に輝く「たつこ像」が印象的な、秋田県中東部に位置する湖「田沢湖」。日本で最も深い湖と

          秋田県中南部のパワースポット、田沢湖

          福島が誇る喜多方ラーメン!

          みなさんこんにちは。 これまでの記事で私の生まれ故郷である山形のラーメンや蕎麦について何度か書いてきましたが、同じ東北地方で他にも好きなラーメンがあります。山形県の南部で隣接するあのラーメンです。 ラーメンファンには有名な喜多方ラーメンです。 喜多方市は、福島県会津地方の北部に位置する市。福島県の市では最西端に位置します。 人口37,000人あまりに対し、以前は120軒ほどのラーメン店があり、対人口比の店舗数では栃木県佐野市と並んで日本一を争っています。ラーメン通の方の間で

          福島が誇る喜多方ラーメン!

          飽きたときにはカレーラーメン!

          こんにちわ。 今回は今やカップラーメンではメジャーな一つであるカレーラーメンについてです。カレーラーメンは、ラーメンをカレー仕立てのスープで調理した料理です。 カレーラーメンは以下のエリアで盛んになったという説があるようです。 三条カレーラーメン 新潟県三条市にあったラーメン店「東京亭」の店主が、戦前に東京・向島の修業先の食堂から持ち帰ったのが始まりとされ、三条市では70年のカレーラーメンの歴史があると言われているようです。 また、同じく三条市内にある「大黒亭」が発祥との

          飽きたときにはカレーラーメン!

          シンプルだけど旨い、塩ラーメン!

          ラーメンの味といえば何を思い浮かべますか? 代表的なものといえば ・しょうゆ ・味噌 ・とんこつ ・塩 の4つの味が代表的ではないでしょうか? このブログではこれまでに「しょうゆ、みそ、とんこつ」について記事にしたことがありますが、塩ラーメンはまだ取り上げたことがありません。 塩ラーメンはこの4つの味では食べた回数が一番少ないこともあり、何を書いたらよいかまよってためらっていましたが、今回は初めて「塩ラーメン」について取り上げます。 タイトルにも書いたとおり、塩ラーメンこそ「

          シンプルだけど旨い、塩ラーメン!

          博多ラーメンと長浜ラーメンの違いとは?〜その2

          前回に続き、今回は長浜ラーメンについてです。おもに福岡市中央区長浜の店舗や屋台のラーメンを指して、長浜ラーメンと呼びます。 市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競りの合間に食すため、素早く茹でられる極細麺、麺だけの追加注文の替え玉、豚骨を主な原材料としながらも、思いのほか軽めに炊かれたスープ、などとされています。 屋台でも店舗でも、各テーブルに『ラーメンのタレ・かえし』(主に替え玉でスープが薄まった時に入れる)『紅しょうが』『胡麻』が用意されており、客がこれらを用

          博多ラーメンと長浜ラーメンの違いとは?〜その2

          博多ラーメンと長浜ラーメンの違いとは?〜その1

          10年以上住んでいた福岡。福岡といえばとんこつラーメンですが、博多系と長浜系の2つがありますね。いったい違いは何なのでしょうか? 気になりますので、それぞれを紐解いてみたいですね。では今回は博多系からいきましょう。 博多ラーメン(はかたラーメン)とは、福岡県福岡市を中心に提供されている豚骨ラーメン。主に福岡地方のラーメン専門店、中華料理店、屋台で提供されています。 名称については元来、「ラーメン」と呼ばれていたが、福岡市早良区西新の「博多ラーメンしばらく」が1977年に「

          博多ラーメンと長浜ラーメンの違いとは?〜その1

          蕎麦屋から生まれた鳥中華!

          鳥中華(とりちゅうか)は、山形県発祥の麺料理である。"蕎麦店から生まれたラーメン"として親しまれています。 蕎麦のつゆに使われる和風だしのスープにラーメンの中華麺を入れ、鶏肉、天かす、海苔などをトッピングした料理です。山形県内の蕎麦屋などで提供されていますね。 誕生は天童市にある1861年創業の「手打 水車生そば」であるとされ、元々は賄い料理として提供していたものなんです。その賄いで出していたものを近所の温泉街の人が聞きつけ、そこから裏メニューとして一般客に提供されていま

          蕎麦屋から生まれた鳥中華!

          暑い時は冷やしラーメン!

          暑い夏にもラーメン食べたい。でも汗をかきたくない。そんな時にピッタリなのが冷やしラーメンです。 冷やしラーメンは、山形県、福島県などの郷土料理でご当地グルメ。日本の麺料理の一つです。 その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもあります。 冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されています。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くないですね。 余談ですが、北海道では冷やし中華のことを冷やしラーメンと

          暑い時は冷やしラーメン!

          山形ラーメンのニューウェーブ、とりもつラーメン!

          先日、嬉しいニュースが舞い込んできました。山形市が2022年の「全国ラーメン消費量ランキング」日本一の座を新潟市から奪取!山形ラーメンのご紹介、まだまだやっていきますね。 今日はニューウェーブ、とりもつラーメンです。とりもつラーメンは、山形県新庄市で供されるラーメンで山形新幹線の新庄延伸以降、新庄の特産品として売り出されています。 もともとの新庄地区のラーメンは、一茶庵と言うお店に代表される縮れ麺で具が少なめのあっさりとした鳥ガラスープを使った「醤油ラーメン」がスタンダー

          山形ラーメンのニューウェーブ、とりもつラーメン!

          ラーメンのお供といえばこれ!

          こんにちわ。 寒い毎日が続きますね。 さて、一般的には1日に3回食事をするイメージですが、みなさんは朝・昼・晩のいつにラーメンを食べることが多いですか? 何年か前に、朝ラーというキーワードを聞いたことがありまして、朝に食べるという人はいるんじゃないでしょうか。私もあったまりたい時や時間が無い時などは朝にカップラーメンを食べず ます。 一方、ダイエットをしていて「ラーメンは太るので、朝か昼を抜いた日の夜に食べる」という人がいることも聞いたことがあります。 こんな風に朝や夜

          ラーメンのお供といえばこれ!

          たまにはワンタン麺もいかが?

          頻繁にではないけど、たまに食べたくなるワンタン麺。 ワンタン麺は香港、シンガポール、マレーシアのものがとくに有名で、広東のものは麺にワンタン、熱いスープおよび葉菜類などが添えられており、普段は葉菜類として芥蘭が使わています。ワンタンにはエビ、鶏肉、豚肉のいずれかとネギ、製法によってはキノコが加えられる。英語でしばしばワンタン・ミー (Wanton Mee) と呼ばれていますが、「ミー」の音は「麺」の客家語であり、広東語では「ワンタンミン」と呼ばれているそう。しばしばワンタンの

          たまにはワンタン麺もいかが?

          長崎といえばちゃんぽん!

          みなさん、こんにちは。 今日は長崎の王道麺、ちゃんぽんについてご紹介しますね。 発祥の地、長崎県長崎市のちゃんぽんは、福建省の福建料理をベースとしています。明治中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事をさせるために考案したとされています。 一方異説もあり、明治初年には既に長崎人の本吉某が長崎市丸山で、支那饂飩をちゃんぽんの名で売り出していたともされています。1907年(明治4

          長崎といえばちゃんぽん!