庭になってたびわで保存食作りました♪
またもや庭のもので保存食つくりました。
今年も春には自然と生えてきた山椒で実山椒の水煮を作ったのですが、6月はびわの実でいくつか作ってみました。
以前の記事でも書きましたが、私は自給農のように自分で栽培して、食を得ることがあまり得意ではありません。なのでもっぱら自然と生えてきて、勝手になってくれたものを頂いています。びわは、ここへ引っ越して来る前に住んでいた人が植えていたものです。
私はと言えば、1年に1回程度剪定するのと、時々話しかけるぐらいで、他は何もしていません。結果的に自然栽培状態です。というわけで、「庭になったびわ」ではなく、あくまでも「庭になっていたびわ」という与えられた状態なのです。それなのにとても美味しくて、たくさん取れた年はいろいろな人におすそ分けするのですが、家まで取りに来たいという人までおられます( ¯ ꒳¯) ←お前のせいじゃないぞ
保存食
みなさんにもお配りし、家でもたくさん食べて、それでもまだ余ったので保存食にしました。瓶詰めとジャムです。作り方は自己流で、分量も適当です。
瓶詰め
砂糖も何も入れず、ただ熱湯を入れて煮沸しただけというお気楽レシピです。これでどうなるのか全く分かりません。あくまで私用の実験です。ご興味のある方は、来年の開封をお楽しみに( *´ᗜ`* )/
ジャム
甘味を足す時は、始めから入れた方が良いのでしょうが、味見をして足りないようなら足そうと思いました。もともと甘いびわなので、甘味なしでも十分行けそうでしたが、保存を考えてはちみつを大さじ1ぐらい入れました。
かなり形が残っています。ジャムというよりコンポート
家にあった適当なびんに詰めて、出来上がり。ジャムはすぐになくなりそうだったので、煮沸はせず瓶詰めにしました。
ジャムでタルトを作る
このジャムを使って息子がタルトを作りました。
注)
息子も、味見したりしながら、日々のおかずを作るかのようにお菓子も作るので、分量や時間は適当です。
味)
私は甘いものがそんなに好きではないので、普段は食べないのですが、記事に書くためこれは味見してみました。そんな私が食べても、やべえ美味さです♪¨̮⑅⋆。˚✩.・゚
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