肉感ばっちり!「新玉ねぎの猪肉餡かけ」
春めいてくると新玉ねぎの季節到来です。このみずみずしく柔らかい玉ねぎが出てくると毎年作りたくなるのが「餡かけ」。普通は鶏ミンチで作るものですが、猪ミンチで作るとぐっと肉感が増して食べごたえある一品になります。シーズン中にぜひお試しください。
猪ミンチはこれです。あらかじめ解凍しておかなくても、しばらく室温において袋ごと包丁で半分に切れば使えます。
小葱は小口切りに。
片栗粉は水少々で溶いておく。
しょうがは皮ごとみじん切りに。面倒な時はすりおろしでOK。皮に香りがあるのでむかずに使います。
新玉ねぎは白い身がでてくるまでむき、根元をよく洗う。葉つきの部分を切り落とし、厚みの2/3まで6等分に切り目をいれる(小さい玉ねぎなら4等分でよいです)。
新玉ねぎがちょうど入る大きさの鍋に入れ(お手持ちの鍋の大きさに合わせて新玉ねぎを買うのがよいです)、こんぶだしを注ぎ、かぶるくらいまで水を足します。
(ここからは写真とるの忘れました!ゴメンナサイ。)
新玉ねぎの鍋を火にかけ、沸騰したらフタをし、弱火にしてやわらかくなるまで炊きます。この大きさだと15分くらいでした。
炊けたら肉餡を作ります。たまねぎのゆで汁を1カップ、別鍋にとり、猪肉ミンチを入れてよくほぐします。火にかけて浮いてきたアクをとります。
アクをだいたいとったらしょうがとAの調味料を入れます。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてしばらく煮込みます。
炊けた新玉ねぎの上に肉餡をたっぷりかけて、お好みで小葱をかけます。
大きめのスプーンでどうぞ。
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