唐揚げレシピ(2024.11.16)
夕方、今日も今日とて唐揚げを作ろうと思ったらニンニクを切らしていた。仕方ないのでニンニクチューブのやつで作ったが、なぜか過去最高レベルで美味しいやつが出来た。いつも分量とかわりと適当に作っているが、今回は全部グラム単位で覚えているので、備忘録代わりにここに記録します。
材料
・鶏モモ4枚(今回は約1200gでした)
※A(下味)
・ニンニクチューブ5cm
・ショウガチューブ5cm
・料理酒50ml
・白だし25ml
・醤油25ml
・塩コショウ5振り
・味の素5振り
※B(衣)
・小麦粉と片栗粉を1/2の割合でよく混ぜたもの
作り方
鶏モモ肉にこれでもかとフォークなどで穴を空けたら、余分な脂を取り除いてひと口大に切る。
1.で切った鶏モモ肉をジップロック等に入れて(今回は2つ使いました)、よく混ぜた※Aを投入。よく揉みこんで1時間くらい寝かす(今回は常温で寝かしました)。
寝かした鶏モモ肉を※Bにまぶし、170℃の油でじっくり揚げる。(油はねが嫌だったので今回は170℃でじっくり揚げました)
以上、めちゃくちゃ簡単な材料と工程で、すごく美味しい唐揚げが出来た。今までニンニクもショウガもちゃんとすりおろしたものを使っていたが、チューブでも十分美味しかったというか、今までで一番美味しかったかもしれない。とにかく味がしっかりついていて、くどくなく、ジューシーだった。
余程美味しかったのか、我が家では4枚分も揚げたのに、めちゃくちゃ売れ行きが良く、ほとんど残らなかった。子供も妻もたくさん食べてくれたので良かった。
ちなみに今回は衣を小麦粉と片栗粉を半分ずつの割合で混ぜていますが、もう少しカリッとした衣がお好みなら、片栗粉のみで作った方が良いかもしれません。
今までレシピが固まらないまま右往左往していた感がありましたが、ここにようやく定まった気がします。しかし今後も、より美味しい唐揚げを目指して頑張っていきたいと思います。