卵好きすぎ(2023.10.21)
卵かけご飯が好き。
目玉焼きが好き。
月見うどんが好き。
すき焼き食べる際の卵が好き。
ゆで卵が好き。
ラーメンに入った味付け卵が好き。
チキンラーメンに落とした卵が好き。
牛丼に落とした卵も好き。
とにかく卵が好き。
先日ちょっと良い卵を妻が安く購入してきて、我が家には美味しい卵がわんさかある。
それで毎朝卵かけご飯を食べているが、それというのは以前記事にもした「納豆卵かけご飯」だ。
こうして過去の卵かけごはんの記事を列挙すると、いかに私が卵かけごはんを好きかという事がよく分かる。ちなみに私の卵かけご飯というのは以下のような作り方をする。
割った卵を耐熱容器に入れて500wで15秒ほどレンチンする。
盛った熱々のご飯の真ん中にくぼみを作って、そこに温めた卵を落とす。
卵の上に味の素を少々。
黄身の上に醤油を「ちょっと多いかな」くらい垂らす。
卵とご飯は混ぜ過ぎず多少ムラを残す。
そこへ気分によってタレを混ぜた納豆を投入する。
以上で、めちゃくちゃ美味しい卵かけご飯が出来る。
長い時間をかけた私の卵かけご飯の完成形だ。そして父と私の歴史の結晶でもある。
今朝はしかし、目玉焼きを作ったので、これをご飯にオンして食べた。
いわゆる目玉焼き丼だ。
これもおおかた卵かけご飯と一緒で、ご飯にオンした目玉焼きを箸を使って切り刻み、そこに味の素を少々ふりかけた上で、醤油を垂らす。これで完成。簡単だが、めちゃくちゃ美味い。おかげで朝から色々ごたごたしていたが、その気持ちをリセットできた。
夜は夜で、カルボナーラ風うどんを作った。夕飯はうどんを茹でたのだが、自分用のうどんは好きにやろうと決めてたので、試しにカルボナーラ風うどんを作ってみたら、案外ちゃんとカルボナーラだった。めちゃくちゃ簡単で多分どこのご家庭でも常備している食材で作れると思う。以下に作り方を記載する。
茹でたうどんをよく湯切りする。
卵の黄身だけをうどんとよく混ぜる。
粉でもなんでも良いので家にあるチーズを適当に投入してよく混ぜる。
チューブのやつで良いのでニンニクを少々。
味の素を少々(また!?)
味見して、塩などを適宜足す。
ブラックペッパーをふりかける。
以上だ。うどんの茹で時間を除くと1分くらいでできた。めちゃくちゃ簡単なのに、案外カルボナーラなので「時間がないよ」って人は是非お試しあれ。けっこういけるはずだ。
そんなこんなで今日は卵ざんまいだった。妻がイライラしっぱなしだったので家の中が殺伐としがちだったが、私は美味しい卵のおかげでけっこう救われた。
ありがとう卵。ありがとう鶏さん。ありがとう日本の食。