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vs TAKENOKO(夫)

今回は夫です。
お手柔らかにお願いします。

札幌もようやく、今度こそ、本当に、
雪は終了って感じですかね。

あったかくなってきた!!

今、改造しながら住んでいる古い賃貸の家は
とにかく寒い。
(家のビフォーアフターやその過程についてはまた後日、写真をまじえて)

だから夫婦揃って、その日の天候や気温に素直に一喜一憂しています。

今日はコレを聴きながら書いてます。(謎に習慣化しようとしてる)


さて、タイトルの通り、筍と格闘した1日のことを少し。

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実家(京都)から、特大の筍が計7本も送られてきた。

お恥ずかしいながら、30歳になった今も、定期的な仕送りを頂いております。
以前は「過保護だな」なんて一丁前に思っていたけど、脱サラした今や、感謝でしかない。
いや、脱サラとか関係なく、毎回心からありがとうと感じ、伝えるべきだ。

ちなみに実家は自然食品を取り扱うお店。
賞味期限が迫ったもの、切れたもの(笑)を送ってくれる。親としてね。


話をに戻しますけども、
7本のうち、2本は妻の実家に、もう2本は友達家族に受け取って頂きました。

残るは3本。

入る鍋が無い。から念願のアルミのでかいやつ購入!

それでも入らず。

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3時間も火にかけるんですよ?

ごはん作る時間とどうしても被るから、うちの場合はこうです。

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ストーブで肉じゃがは全然作れますよね。

暖もとれ、料理もでき、お湯も沸かせる。
大好き。アルパカって言うストーブ。
秋の寒いキャンプでも大活躍。大好き。


言うてる間に3時間経ち、粗熱をとって、むいて、記事のトップ画のように美味しく頂きました。(めっちゃ端折る)

世界がこんな状況でなければ、友人を招いてパーティーしたかったところですが、また今度に置いとこう。


俺は、私は、うちは絶対こうやって筍食べんねん!
っていう“譲れない夏”的なアツい思い溢れる方いらっしゃれば、是非コメントにて教えて下さい。(コメントし辛いかもしれないけど、僕は夏が一番好きだし、TUBEも好き)


締めくくりとなりますが、

料理をする、それを食べる時間が、1日の中でも特にスペシャルな時間です。

あと珈琲淹れる時間も。それはまた今度。

ゆっくりと、着実に、豊かになってきているぞ。



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